Турецкие студенты реализуют исследовательський проект о Голодоморе в Украине

С инициативой исследовать Голодомор выступили студенты Ближневосточного университета Анкары, сообщает Укринформ.
«Мы интересуемся Украиной, ее историей. Когда узнали о Голодоморе, хотели знать больше, начали искать информацию. Мы не ожидали, что это будет настолько непросто. Информации на иностранных языках, в том числе турецком, не так уж и много. На самом деле, достаточно сложно составить достоверное впечатление о том периоде. Положительным является то, что недавно вышли новые книги, и это очень важно», – рассказали студенты о своей работе.
За исследование Голодомора в Украине взялись Карделен Аджар, Фуркан Дургутлу, Волкан Айдинер. Они не только исследуют источники и работают с архивами, но и общаются с людьми и профессионалами, которые знают о периоде 30-х, и слушают их воспоминания. В дальнейшем студенты намерены продолжать научную работу над этой темой.
Напомним, что в 2018 году при содействии посольства Украины в Анкаре было издано на турецком языке две книги о Голодоморе: Станислава Кульчицкого «Голодомор в Украине 1932-33 гг. Как? Почему?». И Владимира Василенко «Методология правовой оценки Голодомора 1932-1933 гг. в Украине как преступления геноцида». Также в декабре в Анкаре состоялась научная конференция, посвященная 85-й годовщине Голодомора 1932-33 годов.