УКРАИНА ПРИЗВАЛА ООН ПРЕДОТВРАЩАТЬ ПОВТОРЕНИЕ ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ ОТ ГОЛОДА

3 декабря 2018 года Второй комитет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил резолюцию «Развитие сельского хозяйства, продовольственная безопасность и питание». По инициативе Украины в нее было внесено положение о необходимости предотвращать повторение гибели людей от голода в будущем.

Ведь, призывая мир признать Голодомор актом геноцида, Украина стремится предостеречь человечество от повторения подобного преступления, подобного тому, что произошло в 1932-1933 годах, когда советская власть намеренно организовала в Украине голод с намерением истребления части украинской нации.

По словам представителя Постоянного представительства Украины при ООН Олега Николенко, добавленное Украиной положение важно в контексте нынешних усилий Украины в получении международного признания Голодомора геноцидом украинской нации.

По данным ООН сегодня голодает или недоедает каждый 9 житель планеты, а это – более 820 000 000 человек. В знак увековечения памяти 7 000 000 жертв Голодомора 1932-1933 годов и с целью содействия преодолению голода в Йеменской Республике, Республике Судан, Демократической Республике Конго, 22 ноября 2018 года Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении гуманитарной помощи в эти страны.