Украинская община Шотландии с Андреем Парубием почтила память жертв Голодомора

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий 14 июня 2018, находясь с официальным визитом в Соединенном Королевстве Великобритании и Ирландии, встретился со спикером парламента Шотландии Кеном Макинтошем. Андрей Парубий поблагодарил шотландских парламентариев за поддержку Украины и признания Голодомора преступлением геноцида против украинской нации в начале 1930-х годов, которое было озвучено во время парламентских дебатов 20 марта этого года: «В этом году 85-я годовщина от этой великой трагедии, и нам важно понимание мира этого события, этой трагедии для Украины. Для нас особенно важно, что все партии – и оппозиции, и коалиции – поддержали общую резолюцию о том, что Голодомор – это геноцид против украинцев», – отметил он.

Член Парламента Питер Чапман подал ходатайство о рассмотрении в парламенте вопроса чествования Дня памяти жертв Голодомора, как это было 25 ноября 2017, и о признании Голодомора геноцидом украинской нации.

«Голодомор – это преднамеренный геноцид, который должен быть полностью понят и признан нынешними и будущими поколениями, и отмечает важную роль, которую играет День памяти жертв Голодомора в достижении этой цели», – говорится в ходатайстве.

Текст инициативы со списком имен депутатов парламента, которые ее поддерживают, в открытом доступе на сайте парламента Шотландии: https://bb.parliament.scot/Motions/DetailsPartial/S5M-08629/20171106

Полное выступление Питера Чапмана и других парламентариев, которые высказались за признание Голодомора, читайте в официальном отчете 5 сессии парламента Шотландии. http://www.parliament.scot/parliamentarybusiness/report.aspx?r=11430&mode=pdf

 

Во время визита Председатель Верховной Рады вместе с украинской общиной Шотландии возложили цветы в память жертв Голодомора к мемориалу в Эдинбурге, который был построен за счет украинской общины в Шотландии.

 

Фото с официальной страницы Андрея Парубия в Твиттер.