Умер Найджел Колли, основатель сайта Garethjones.org

31 января 2018 внезапно не стало Найджела Колли (1960 – 2018), племянника валлийского журналиста Гарета Джонса, который первым публично заявил в Европе о массовом вымирании украинцев от искусственно созданного голода в 1932-1933 годах.

Найджел Колли свою жизнь посвятил сохранению наследия Гарета Джонса о Голодоморе в Украине (статьи, дневники, письма Джонса) и распространению этой информации в мире.

Именно Найджел был основателем и главным редактором сайта http://garethjones.org/, посвященного жизни и работе Гарета Джонса, контент которого был в большей степени сосредоточен на истории Голодомора через записи наблюдений журналиста.

Деятельность Колли не ограничивалось сайтом. Он часто выступал в различных странах на памятных церемониях, научных мероприятиях, посвященных Голодомору.

Есть безоговорочным фактом, что именно благодаря активной работе Найджела, история Гарета Джонса вернулась в исторический нарратив и повседневность. Сохранившиеся материалы открыли новые направления исследования истории геноцида украинцев в 1932-1933 годах.

 

Найджел Коллин пытался рассказать миру о своем дяде, который долгое время был «забытым» как и Голодомор. И ему это удалось. Он хотел это делать не только во имя справедливости по отношению к своему родственнику, но и для Украины.

Вечная память!