В Болгарии прошел форум о Голодоморе

10 декабря 2018 года в городе София состоялся Форум «Память для украинцев и болгар – жертв Голодомора, современное прочтение коммунистического геноцида»

 

В рамках события 10 декабря 2018 года в Софии (Болгария) была открыта выставка Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» «Нас убивали, потому что мы – украинцы». Мероприятие было посвящено 85-й годовщине Голодомора в Украине и чествованию памяти жертв геноцида. Также была почтена память погибших болгар и других представителей национальных меньшинств, которые в то время проживали на территории Украины и также стали жертвами преступных действий кремлевского руководства. С точки зрения международного права, массовое убийство голодом представителей национальных меньшинств Украины имеет признаки преступления истребления и одновременно является обстоятельством, отягощающим вину и повышающим уровень ответственности организаторов Голодомора.

 

Форум прошел при поддержке посольства Украины в Республике Болгария и Всеукраинской правозащитной организации «Мемориал» имени Василия Стуса.

На форуме выступили ученые-историки с докладами на тему искусственного голода. Погибших жертв почтили минутой молчания. Брошюра «Голодомор в Украине 1932-33 гг. Коммунистический геноцид»  была представлена на болгарском языке. Выставка же помогла наглядно проиллюстрировать фактологический материал, представленный болгарскими и украинскими учеными.