В Брюсселе презентовали проекты-победители конкурса Общеевропейского мемориала жертв тоталитаризма

24 апреля 2018 в Европарламенте состоялась презентация десяти проектов конкурса “Платформы европейской памяти и совести» по поводу проектов предложений Общеевропейского мемориала жертв тоталитаризма в Брюсселе, сообщает официальный сайт Платформы.

Конкурс проходил под патронатом президента Европарламента Антонио Таяни, комиссара ЕС по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибора Наврачича и посла Чешской Республики в Бельгии Ярослава курфюрста. Проект призван предложить первый в истории общеевропейский мемориал всех жертв тоталитаризма 20-го века в Европе на площади Жан-Рей, в центре европейского округа Брюссель.

На мероприятии состоялась презентация проекта-победителя, автором которого является британо-китайский архитектор Цзвай Со. Также представили проекты, которые вошли в первую десятку рейтинга (всего на конкурс было подано 39 предложений).

“Вполне естественно, что мы будем иметь памятник жертвам тоталитарных режимов, поскольку эти люди погибли от террора и ненависти. Грядущие поколения и история должны осуждать режимы, совершившие миллионы преступлений. Это самое малое, что мы можем сделать”, – отметил депутат Европарламента Ласло Текеш, на церемонии открытия мероприятия.

Управляющий директор Платформы Нейла Винкелманн направила письмо участникам презентации. Она, помимо прочего, написала: “Благодаря искусству мы можем передавать наиболее значимые образовательные сообщение широкой аудитории, и я рада, что наш конкурс породил так много разнообразных и высококвалифицированных идей. Я была поражена глубиной содержания и разнообразием интерпретаций, представленных авторами”.

Напомним НМ «Мемориал жертв Голодомора» является членом Платформы европейской памяти и совести с 2015 года.