В киевском метро запустили «Поезд украинской идентичности»

21 ноября 2018 Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» представил научно-просветительский проект «Поезд украинской идентичности» в вагонах одного из поездов синей ветки киевского метрополитена. Серия информационных постеров рассказывает пассажирам об уникальных предметах и явлениях культуры и науки, общественного развития и быта, об украинцах, которые меняли историю и в начале ХХ в. определяли нацию, готовую к суверенной жизни, обо всем, что составляет украинскую идентичность.

Проект посвящен 85-й годовщине Голодомора-геноцида. Цель проекта – показать потенциал Украины в начале ХХ века, которая могла состояться как сильное независимое государство в центре Европы, и ее экономическое и культурное развитие, что представляло угрозу захватническим планам российских большевиков. Именно с целью не допустить выхода Украины из состава Советского Союза было совершено одно из крупнейших преступлений в истории человечества – Голодомор-геноцид. Объектом геноцида стала украинская нация.

Коммунистический режим уничтожил украинских земледельцев – носителей традиций, обычаев, языка и культуры. Геноцид был направлен против украинской интеллигенции, украинской церкви, против каждого активного носителя украинской идентичности. Он заключался в уничтожении украинской нации как таковой через физическое убийство украинцев, унижение украинского языка и культуры, фальсификацию украинской истории, ликвидацию целых учреждений и удаление имен национальных героев из книги бытия Украины.

«В 2018 Украина отмечает 85-ю годовщину Голодомора – геноцида, совершенного советским режимом в 1932-1933 годах против украинской нации. Однако для рядового гражданина, далекого от истории, того, который не читает научной литературы и живет в информационном спецвакууме, который творят ангажированные телеканалы, история Голодомора до сих пор является историей о голоде, который «возник из-за перегибов на местах в связи с индустриализацией» . Вызывает эту ситуацию еще и тот факт, что труды исследователей печатаются мизерными тиражами. Поэтому сегодня возникла острая необходимость привлекать новые формы подачи информации, которые бы позволили охватить весь украинский социум», – рассказала об актуальности проекта Олеся Стасюк, генеральный директор музея.

“Сегодня в Украине – День Достоинства. Сегодня – 85-я годовщина Голодомора. Уроки истории важно помнить и переосмысливать. Потому как социально-ответственное предприятие мы поддерживаем привлечение возможностей подземки для такого важного проекта”, – сказал руководитель КП “Киевский метрополитен” Виктор Брагинский.

Проект «Поезд украинской идентичности» подготовлен Национальным музеем «Мемориал жертв Голодомора» и реализован при поддержке КП «Киевский метрополитен». Дизайнер проекта – Лилия Чавага.

С постерами можно ознакомиться в вагонах одного из поездов киевского метрополитена, который курсирует синей веткой, до 10 декабря 2018 года.

Представителей СМИ с запросом о съемках проекта в поезде просим обращаться в информационный центр КП «Киевский метрополитен» 238-54-68