В Меджибоже отметили десятую годовщину Музея памяти Голодомора 1932-1933 годов в Хмельницкой области

4 октябрz 2018 прошло 10 лет с момента образования в Меджибоже Музея памяти Голодомора 1932-1933 годов в Хмельницкой области, сообщает ресурс Prostir.Museum.

Музейная экспозиция, посвященная трагедии Голодомора 1932-1933 годов, которая была открыта 4 октября 2008 при участии третьего Президента Украины Виктора Ющенко, является особой многих отношениях. Прежде всего, это музей был первым в Украине музеем, целиком посвященным трагедии сталинского геноцида украинцев. Особым является и то, что он говорит с посетителем не на языке экспонатов и документов, которые отделены от людей стеклом витрин (хотя и красноречивых документальных и фотосвидетельств здесь более чем хватает).

Он построен так, что драму труда, жизни и смерти простых людей можно почувствовать на ощупь, а многочисленные аллегории и символические композиции говорят без слов, свидетельствуют о Голодоморе прямо к сердцу, к душе наших современников. По сути, вся эта эпическая экспозиция, составленная из сотен орудий крестьянского труда, инвентаря, домашней утвари, скульптур, образов – является единственным музейным предметом, масштабной художественной инсталляцией, внутрь которой попадает посетитель, на себе испытывая ужас голода, бремя несправедливости, и одновременно надежду на жизнь.

Автором и вдохновителем этого музея, главой художественного коллектива, который буквально за три месяца создал его из руин бывшего каретного корпуса Меджибожской крепости, является народный художник Украины Николай Иванович Мазур. Художнику не суждено было дожить до этого дня, но его память почтили во время празднования юбилея музейной экспозиции поминальной службой – ведь третья годовщина его смерти приходятся на те дни, что и десятилетия его монуменального произведения.

Работники Государственного историко-культурного заповедника “Меджибож”, представители Меджибожской общины, гости и посетители в молитве и в обсуждении современных уроков Голодомора почтили безвинно погибших. Делились мыслями о современных угрозах и вызовах украинскому народу – военных, политических, интеллектуальных. Совместно выразили убеждение, что Меджибожская крепость тоже является своеобразным образом Украины: почти уничтожена при советской власти, она сейчас возникает из руин и наполняется жизнью.

Символично, что в день 10-й годовщины Меджибожской музейной экспозиции памяти жертв Голодомора произошло историческое событие: в этот же день в своей резолюции Сенат Соединенных Штатов Америки признал Голодомор геноцидом против украинского народа.