В Парагвае почтили память жертв Голодомора

В городе Пласа де Армас (департамент Итапуа, Республика Парагвай) состоялось торжественное возложение цветов к мемориальному знаку памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов с участием украинских дипломатов, парагвайских парламентариев и представителей украинского общества Парагвая, сообщает пресс-служба Посольства Украины в Аргентинской республике.

25 февраля 2018 Посол Украины в Аргентине и Парагвае (по совместительству) Юрий Дюдин в рамках рабочего визита в Республику Парагвай посетил департамент Итапуа – место компактного проживания многочисленной украинской диаспоры в Парагвае.

В церемонии возложения цветов к мемориальному знаку памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине на центральной площади города Пласа де Армас, приняли участие Почетный консул Украины в Парагвае Андрес Троцюк, депутаты Национального конгресса от департамента Итапуа, руководители муниципалитета м.Енсарнасьйон и представители Украинские общины. По разным оценкам, в Парагвае проживает 15-20 тысяч этнических украинцев.

После этого в украинском клубе города состоялось торжественное мероприятие. Посол Украины обратился к присутствующим (более 100 руководителей и членов украинских церковных, молодежных и общественных организаций из разных городов департамента Итапуа) с речью, в которой отметил важность сохранения традиций украинского народа в Парагвае. Ю.Дюдин также сообщил о праздновании в этом году 100-летия Украинской национальной революции 1917-1921 годов и 85-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

Посол отметил признание Парагваем на государственном уровне в 2007 году Голодомора актом геноцида украинского народа.