В Посольстве Украины в Азербайджанской Республике провели мероприятие приуроченное 85-й годовщине Голодомора

15 ноября 2018 года в Посольстве Украины в Азербайджанской Республике состоялось мероприятие, посвященное «85-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов в Украине и 5-й годовщине Революции Достоинства», сообщает пресс-служба Посольства Украины в Азербайджанской Республике.

В мероприятии приняли участие представители Национальной академии наук Азербайджана, Бакинского государственного университета, Бакинского славянского университета, Азербайджанского технического университета общественных дисциплин, политологи, журналисты, представители Украинского конгресса Азербайджана и Украинского общества И.Франко в м.Сумгаит, а также специально приглашенный гость из Украины доктор исторических наук, профессор Киевского Национального университета им.Т. Г. Шевченко (КНУ) В. И.Сергийчук.

Посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко в своем выступлении обратил внимание присутствующих на миллионы погибших украинцев вследствие преступной политики коммунистического режима, которая привела к Голодомору в Украине в 1932-1933 гг.

Во время мероприятия присутствующие почтили минутой молчания память жертв Голодомора в Украине 1932-33 гг., а также героев, которые отдали свою жизнь в Украине и Азербайджане в борьбе за территориальную целостность обеих стран.

В своем выступлении профессор В. И.Сергийчук проинформировал, что слово “Голодомор” – массовое убийство, мор голодом, от которого не было спасения. Этим словом украинцы называют свою Национальную катастрофу и геноцид 1932-1933 гг.

Причиной Голодомора стала политика коллективизации, которая вызвала острое сопротивление крестьян. Крестьянские волнения в феврале-марте 1930 г. охватили почти всю Украину. Чекисты в своих отчетах зафиксировали, что в Украине с 20 февраля по 20 апреля 1930 беспорядками было охвачено 1895 деревень в 41 округе из 44, на которые делилась территория республики. Всего в течение 1930 г. в Украине спецслужбами зафиксировано более 4000 массовых выступлений.

Профессор В. И.Сергийчук отметил, что главной целью Голодомора, организованного большевиками, было:

  • преодолеть противодействие политике коллективизации, поскольку голодные люди способны на любое значительное сопротивление. Так, в 1930 г. в массовых антисоветских выступлениях в Украине приняло участие около 1200000 крестьян. За первые 7 месяцев 1932 г. органы Главного политического управления зафиксировали в УССР более 900 массовых выступлений, что составляло более 56% всех антиправительственных акций в СССР за это время. Во время Голодомора сопротивление практически был сведено к нулю;
  • на 1932 г. сталинское руководство осознало, что за два года коллективизации крестьянская ментальность, которая опиралась на частнособственнические традиции, оставалась настолько сильной, как и 10 лет назад, что не позволяло рассчитывать на успех политики коллективизации в дальнейшей перспективе. Сталин поставил вопрос остро: все проблемы решить одновременно – преодолеть сопротивление крестьян, интеллигенции и национал-коммунистов во власти, проучить непокорных и превратить тех, кто останется, на «советских» людей, которые бесплатно работали в колхозе. Сделать это можно было только одним способом – массово истребить непокорных. Украина стала лабораторией, где над всем многомиллионным народом были проведены страшные эксперименты. 

Также профессор В. И. Сергийчук озвучил участникам мероприятия ужасную статистику, согласно которой Голодомор ЗАБРАЛ:

минимум 7000000 жизней;

  • Весной 1933 в Украине умирало: ежесуточно – 25 000 человек; каждый час – 1000 человек; ежеминутно – 17 человека.
  • В сентябре 1933 за школьные парты не села почти половина учеников. 

На сегодняшний день указанные данные не являются окончательными, поскольку исследователи Голодомора обосновывают их только архивными данными Украины.

Значительное количество информации пытались уничтожить еще во времена СССР, а сейчас Москва отказывается открывать свои архивы по преступных действиях коммунистической власти СССР в Украине.

Учитывая изложенное, историки считают, что объективное количество жертв было значительно больше и после анализа всех неисследованных сегодня документов общая численность жертв будет составлять намного больше 7000000 человек, о чем информировали в 1933 году немецкие дипломаты на основании бесед с высокопоставленными ГПУ. Эти данные являются свидетельством преступления, которое было организовано против украинского народа, и Украина собрала все доказательные материалы о геноциде.

В своем выступлении кандидат исторических наук, доцент, декан исторического факультета БГУ – господин Азад Рзаев отметил, что последствия преступных действий коммунистического режима оказали значительное влияние практически на все регионы бывшего Советского Союза. Голодомор в Украине в этом контексте занимает особое значение, поскольку привел к чрезвычайным потерям среди мирного населения Украины.