В США показали инсталяцию проекта о Голодоморе от Леси Марущак

Центр изобразительного искусства Turchin Center for the Visual Arts города Бун (штат Северная Каролина) устроил онлайн-трансляцию шелковой инсталляции канадской художницы украинского происхождения Леси Марущак.

Видео выложено на странице центра в Facebook.

10 июня в течение часа инсталляцию под названием «White Shadows» («Белые тени») могли увидеть онлайн все желающие. Она представляет собой портретные изображения на шелке, свободно прикрепленные к потолку.

Инсталляция является одной из двух представленных в рамках проекта Леси Марущак «Maria & OH CANADA: Where The Land Is Free», который до 1 августа экспонируется на выставке в Turchin Center for the Visual Arts, указано на сайте центра.

«Эти инсталляции — отклик художницы на исторические события, отметившие ее идентичность как канадки украинского происхождения: Голодомор-геноцид 1932–1933 годов в Украине и первое в Канаде интернирование этнических групп (в том числе значительного количества украинцев) в 1914–1920 годах», — говорится на сайте Turchin Center for the Visual Arts.

Там также представлен видеообзор выставки «Maria & OH CANADA: Where The Land Is Free».

Леся Марущак — известная фотограф. Фотографии художницы экспонировались на выставках в США, Канаде, Швеции, Кореи и в странах Европы. Ее работы также включают скульптуру, живопись, перформанс, кино и литературу. Немало произведений Леси Марущак находятся в музейных коллекциях. В частности, они есть в известных американских музеях (Metropolitan Museum of Art, Phoenix Art Museum), университетах и ​​научных центрах (Stanford University, Athenaeum, Columbia University, Thomas J. Dodd Research Center), библиотеке Конгресса США.

Как сообщал Укринформ, «Мария» — это одна из составляющих большой мультимедийной арт-инсталляции, связанная с мобильным мемориальным местом. Проект посвящен памяти жертв Голодомора 1932–1933 гг. В центре внимания — портрет юной девушки Марии, которой удалось выжить и перебраться в Канаду, в то время как миллионы людей погибли. Кроме книги, в проекте представлены также выставка фотографий и инсталляций, фильм и серия лекций.

В мае 2019 года художественная книга Леси Марущак «Мария» получила высшую награду на Международном фестивале «Книжный арсенал» в Киеве, а также вошла в короткий список на Афинском фестивале фотокниг и престижном Prix du livre, Recontres d’Arles.

Проект «Мария» также был представлен в Париже в рамках рамках ParisArtistes и престижной фотовыставки Objectif FEMMES 4–6 октября 2019 года.

Всемирный конгресс украинцев предоставил патронат проекту «Мария».

Новость была опубликована на Укринформ.

Фото: Turchin Center for the Visual Arts

Видео: Turchin Center for the Visual Arts, Craig Dillenbeck