В Турции прошла акция «Зажги свечу памяти!»

2 сентября 2018 Посольство Украины в Турецкой Республике и украинская община Турции присоединились к Международной акции, посвященной 85-й годовщине Голодомора «Зажги свечу памяти!».

Утром в католической церкви Непорочной Девы Марии в Анкаре состоялось поминальное богослужение на украинском языке, которое, по благословению Святейшего Вселенского патриарха Варфоломея I, отправил священнослужитель Вселенского патриархата архимандрит Харлампий.

В своей речи он передал слова поддержки и благословение украинскому народу от Главы материнской церкви Константинополя: «По благословению Архиепископа Константинополя – Нового Рима и Вселенского Патриарха Его Святейшества Варфоломея материнская церковь обращается к вам, чтобы разделить с вами грусть, вызванную Голодомором 1932-1933 годов – одним из крупнейших злодеяний ХХ века»,- обратился архимандрит к присутствующим.

Он отметил, что это богослужение, проведенное совместно с местной украинской православной общиной и представителями разных народов в Анкаре, является проявлением солидарности с украинцами по всему земному шару в молитвенном поминовении миллионов жертв Голодомора, погибших в результате искусственно организованного советским коммунистическим режимом голода.

В Международной акции также приняли участие послы Грузии, Литвы и Мальты, дипломаты посольств США, Польши и Финляндии, представитель МИД Турецкой Республики, лидеры крымскотатарской общины, а также турецкие граждане и иностранцы.

Посол Украины в Турецкой Республике Андрей Сибига, обращаясь к участникам мероприятия, отметил, что именно крепкая и независимое Украинское государство является залогом неповторения подобных преступлений в будущем.

После завершения поминальной службы участники мероприятия зажгли свечи и почтили память невинных жертв Голодомора минутой молчания.

Присутствующие также осмотрели тематическую выставку «Казненные голодом» и получили информационные брошюры на турецком языке, посвященные Голодомору.

Тематические мероприятия в рамках Международной акции «Зажги свечу памяти!» прошли сегодня также в Стамбуле, Анталии, Мармарисе, Измире, Бурсе, Кушадасы и Самсуне.

Напомним, 1 сентября акция «Зажги свечу памяти!» началась в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора».

Турция была определена первой страной, которая приняла от Украины эстафету акции «Зажги свечу памяти!». Следующая Свеча памяти будет зажжена в Иордании.

За ходом акции в течение 85-ти дней можно следить на странице “85-я годовщина Голодомора”.