В Венгрии открыли памятник жертвам Голодомора-геноцида

Памятный знак жертвам Голодомора в Украине 1932–1933 годов торжественно открыли в венгерском городе Ниредьгаза.

Об этом сообщила посол Украины в Венгрии Любовь Непоп на своей странице в Facebook.

17 апреля 2019 в Ниредьгазе торжественно открыли Памятный знак жертвам Голодомора в Украине 1932–1933 годов. Он установлен на территории местной греко-католической церкви Самоуправлением украинцев г. Ниредьгаза при содействии Консульства Украины в Ниредьгазе, а также греко-католической епархии м. Ниредьгаза и приходской области Саболч.

В рамках мероприятия священник Греко-католической церкви Венгрии отец Тибор Вот и священник Украинской греко-католической церкви в Венгрии отец Демьян Габор провели совместную церемонию освящения, которая завершилась панихидой по погибшим.

Участники мероприятия возложили общий венок и колоски, а также зажгли свечи в память о жертвах Голодомора в Украине 1932–1933 годов.

Посол отметила, что страшное преступление геноцида украинского народа, совершенное сталинским режимом, имело целью навсегда уничтожить стремление украинцев к свободе, к сохранению своей идентичности, к собственному государству. Сегодня украинцы снова вынуждены отстаивать это право.

«В борьбе с российской агрессией чуть ли не ежедневно гибнут наши Защитники, остается оккупированным Крым и часть Донбасса, украинские политические пленники и военнопленные моряки остаются в русском плену. Но мы продолжим нашу борьбу, ведь память о Голодоморе – страшное напоминание и предостережение для каждого из нас о том, чем грозит нашему народу потеря Независимости и государственности», – отметила Любовь Непоп.

«Сегодня мы не имеем права ошибиться. Мы сделали свой выбор в пользу Достоинства, Свободы и Европейских Ценностей. Мы должны его защитить, и рассчитываем в этом на Вашу поддержку и поддержку международных партнеров», – добавила посол.

Обращаясь к присутствующим, Любовь Непоп поблагодарила Самоуправление украинцев города Ниредьгаза и лично его председателя Юдит Софилканич за реализацию такой важной инициативы во взаимодействии с Консульством Украины в Ниредьгазе, а также руководство Венгерской греко-католической церкви за ее поддержку.

Напоминается, что в прошлом году по инициативе Самоуправления города Сегед и его Председателя Натальи Шайтош-Запоточной был открыт памятник жертвам Голодомора в Сегеде, установку которого поддержала Венгерская Католическая Церковь.

Отдельную благодарность Любовь Непоп выразила всем украинцам Венгрии, благодаря усилиям которых были установлены как эти два памятника, так и памятники жертвам Голодомора в Будапеште и Чоморе. Дипломат также отметила помощь местных украинцев в том, чтобы наши партнеры как можно больше знали об Украине, помнили о ее трагедиях и поддерживали ее в современной борьбе с российской агрессией. По ее словам, важный вклад в этот процесс сделал и Председатель Государственного самоуправления Украинцев Венгрии Юрий Кравченко, преждевременная смерть которого стала тяжелой утратой для всей украинской общины и для Украины в целом.

Любовь Непоп поблагодарила Венгрию, которая признала Голодомор 1932–1933 годов актом геноцида украинского народа, и отметила ту роль, которую в этом процессе сыграла украинская община Венгрии в целом и Председатель Общества украинской культуры Венгрии Ярославы Хортяні в частности.