В Верховной раде состоялось заседание посвященное 85-й годовщине Голодомора

23 ноября 2018 в здании Верховной Рады Украины состоялось заседание, посвященное памяти жертв Голодомора, сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

В заседании приняли участие первый Президент Украины Леонид Кравчук, народные депутаты Украины, члены Кабинета Министров, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, предстоятели церквей и религиозных объединений Украины, на заседании присутствовали представители правительств и парламентов стран мира, представители дипломатического корпуса, общественных организаций.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий отметил: «По замыслу организаторов Голодомора физическое уничтожение значительной части народа, а также ментальные изменения характера украинцев вследствие страданий должны были усмирить свободолюбивый дух украинцев, удержать его в территориальных границах империи и в духовном карцере русского мира».

Он рассказал: «Сначала у крестьян отобрали землю и личное имущество. В конце 1927 года советские органы принимают решение о коллективизации сельского хозяйства. А уже в январе 1928 года начинаются насильственные хлебозаготовки с одновременным уничтожением высокопроизводительных зажиточных хозяйств, которых коммунистический режим называл «кулацкими». К 1931 году в Украине было ликвидировано более 352 000 таких хозяйств и буквально ограблено около полутора миллионов человек». Также усилилось давление на интеллектуалов и представителей духовенства, в которых тогдашняя власть видела угрозу коммунистическому режиму.

«Информационной составляющей геноцида было целенаправленное блокирование информации о голоде. Те, кто вел дневники о Голодоморе, такие как Александра Радченко, или фотографировал, как Николай Бокань, были осуждены и отправлены в лагеря. Архивные следственные материалы по ним вы можете увидеть на нашей выставке в кулуарах второго этажа», – отметил Председатель Парламента.

Он выразил особую благодарность организациям украинской диаспоры, которые пробивали стены умышленного замалчивания, лжи и равнодушия, обеспечивали широкую огласку темы Голодомора в мире.

Также Парубий поблагодарил парламенты и правительства всех стран, которые официально признали Голодомор 1932-1933-х годов геноцидом украинского народа. «Украину уничтожить не удалось! Несмотря на миллионные жертвы, украинский народ нашел в себе волю и силу возродиться и вырваться из русского ига», – подчеркнул Глава Верховной Рады.

Однако, по его словам, «сегодня, как и 85 лет назад, против нас ополчился тот же враг – имперская, вечно отсталая и смертельно опасная Россия. И так же, как и тогда, враг хочет не только физически убить украинцев на фронте, а прежде всего – пытается уничтожить украинский дух, украинскую Церковь, украинский язык».

Парубий убежден, что украинцы, никогда и никому не позволят их уничтожать и пренебрегать ими: «Не дадим забирать у Украины будущее! Мы ничего не забыли и не забудем – враг за все заплатит!»

После завершения выступления Председатель Верховной Рады объявил минуту молчания.

Перед собравшимися выступил Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Святейший Филарет. Святейший Патриарх отметил, что он выступает не только как предстоятель церкви Киевского Патриархата, а как один из последних свидетелей Голодомора. «В 1932-1933 годах мне было 4 года, я хорошо помню, что происходило. Только я не понимал тогда, какова цель и кто руководит этим. И какая причина того, что, как родители говорили, урожай был большой в 1932 году, а хлеба не было. А куда же девался хлеб? Вывезли. А для чего вывезли? Это я понял потом, когда стал исследовать причины Голодомора», – сказал он и добавил: «А причина Голодомора в  переписи населения Украины и, вообще Советского Союза, которые показали, что количество украинцев в Советском Союзе достигает 85 млн., а россиян – 65 млн. человек».

По его словам: «и поэтому беззаконное советское руководство, которое сидело в Москве, решило уничтожить украинцев, чтобы они не превосходили по количеству русский народ». «Это первая причина, чему переписи 1939 года и свидетельствует. Украинцев стало 65 млн., а россиян стало наоборот больше. Вторая причина – это слова Бухарина, который сказал, кто владеет хлебом, тот имеет власть. А хлебом владели крестьяне украинские. И поэтому у них фактически была власть, согласно словам Бухарина. И поэтому начался процесс коллективизации для того чтобы передать хлеб в руки советской власти. А украинцы не хотели идти в колхозы, и это была вторая причина уничтожения украинцев», – подчеркнул глава Церкви.

В Верховной Раде выступил Глава и Отец Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав. «Мы с болью и грустью вспоминаем в эти дни жертв великой трагедии, преступления против человечества. Рана, нанесенная не только украинскому народу, но и всему человечеству, именуется Голодомором. Мы сегодня хотим перед нашим Господом и Спасителем помянуть всех жертв, потому что не мы, сам Бог знает имя каждого, которое записано у него на небесных скрижалях», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ. При этом он сказал: «Но вспоминая эту трагедию, я бы хотел сегодня отметить и героические страницы этой годовщины, всех тех, кто пытался сегодня быть голосом тех, у кого сегодня голос отобрали, тех, которые спасали жертв этой огромной трагедии». Глава Украинской Греко-католической церкви вспомнил своего великого предшественника, Праведного Митрополита Андрея Шептицкого, «который первый среди всех лидеров мировой мысли, который первым из церковных лидеров вместе со своим Галицким епископатом поднял голос в защиту умирающих украинцев».

«24 июля 1933 года наши владыки направили к мировой общественности историческое письмо под названием «Украина в предсмертных судорогах», – сказал он. Блаженнейший Святослав напомнил, что в этом письме есть такие слова «кровь рабочих, которые в голоде пахали чернозем Украины, взывает к мести к небу. Всех христиан всего мира, всех верующих в Бога. А особенно всех рабочих и крестьян, всех наших земляков просим приобщиться к этому голосу протеста и боли. И распространить его в самые дальние страны мира».

Именно по инициативе Андрея Шептицкого во Львове был создан Комитет национального спасения, который затем был поддержан православным духовенством Польши, отметил глава УГКЦ. Он рассказал о помощи, которую оказывали украинцы Западной Украины украинцам, которые страдали от Голодомора.

В ходе заседания выступил исследователь Голодомора, Чрезвычайный и Полномочный Посол, эксперт по международному праву, доктор юридических наук, профессор Владимир Василенко, который рассказал о применении голода как оружия массового уничтожения украинских крестьян.

По его словам, война Российской империи против украинского народа продолжается и сегодня. Поэтому особую роль играет донесение правды о Голодоморе как Геноциде украинского народа.

Перед собравшимися выступил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он отметил, что Украину не удалось уничтожить, и призвал помнить жертв Голодомора.

Заместитель Председателя Верховной Рады Оксана Сыроид предоставила слово приглашенным представителям парламентов и правительств мира.

Они выразили поддержку украинскому народу, отметив, что «преступления против человечества не имеют срока давности и должны быть наказаны». Также прозвучал призыв помнить эту страшную трагедию.

Перед собравшимися выступил председатель Международного координационного комитета по делу Голодомора, Генеральный секретарь Всемирного конгресса Украинцев С. Романив.

Он рассказал о вкладе украинской диаспоры в дело признания Голодомора в Украине геноцидом. С. Романив заверил, что эта работа будет продолжена.

На заседании, посвященном памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине выступили Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, Председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко, Председатель Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря .

Сопредседатель общественного комитета по увековечению памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-33 годов в Украине Иван Васюник в своем выступлении подчеркнул, что признание Голодомора 1932-33 годов в Украине геноцидом и восстановление памяти о нем стало победой над страхом.

Он отметил необходимость продолжения работы над Книгой памяти, увековечения памяти более 7000000 украинский убитых в эти годы.

 

По материалам Информационного управления Аппарата Верховной Рады Украины.