В Запорожской области открыли памятник жертвам Голодомора

Мемориал чествует участников народного восстания против коллективизации и жителей, убитых во время Голодомора 1932-33 годов.


Решение открыть памятный знак в селе Борисовка Запорожской области было поддержано местным обществом после того, как на протяжении десятилетий местная история замалчивалась и скрывалась от людей за грифом «совершенно секретно». Сейчас известно, что восстание против политики коллективизации началось 6 октября 1930 под руководством местного жителя Ивана Бондаренко. Активно к восстанию присоединялись женщины, которые перекрывали выезды и возвращали назад зерно. Советская власть бросила много сил на подавление мятежа и занесла село Борисовка на «черную доску» в 1932 году.

 

Репрессивная акция предусматривала продовольственную блокаду отдельных колхозов, сел, районов, превратив их в социальную резервацию больших групп людей, которых держали без еды в течение 5-6 месяцев, предварительно изъяв все съедобное. В 1932-1933 годах режим «черных досок» действовал в 180 районах УССР (25%).

Поводом для занесения сел на «черную доску» было не только «отставание в выполнении плана», но и политическое прошлое села: наличие среди жителей активных деятелей УНР и повстанческого движения, негативное отношение к коллективизации и советскому режиму в целом.

 

«Мы помним – мы сильные», такими словами украинский народ и весь мир чтят память жертв Голодомора 1932-1933 годов. Геноцид был местью за отчаянное сопротивление режима, за Украинскую революцию 1917-1921 годов. В нашей памяти живы имена людей, которые отдавали последнюю крошку хлеба своим соседям, престарелым, детям», – отметил в выступлении Александр Зубченко, директор Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации.