Варфоломей предостерег от повторения Голодомора-геноцида

Вселенский патриарх Варфоломей назвал трагические события в Украине в 1932-1933 годах «демонически воодушевленным варварством» Сталина, сообщает Укринформ.

 

26 ноября 2017 во время воскресной проповеди Вселенский патриарх вспомнил о преступлении Голодомора-геноцида.

 

«Как православные христиане, мы должным образом отмечаем 84-ю годовщину с момента этого злодеяния. Мы помним демонически вдохновенное варварство, которое Сталин продемонстрировал против духовных чад Константинопольской Церкви-Матери. Мы скорбим по убитым. Мы скорбим с теми, кто остался в живых», – заявил Вселенский патриарх.

 

Он подчеркнул, что во время Голодомора погибли миллионы невинных людей. Особенно пострадали простые рабочие, крестьяне, дети, духовенство и миряне, которые мирно жили и работали в пользу своей страны, добавил Вселенский патриарх.

 

По его словам, сейчас нужно сделать все возможное, чтобы в современном мире предотвратить повторение подобных зверств.

 

«К сожалению, мы не можем менять события прошлого. Но мы можем глубоко их изучать и анализировать, чтобы сделать все возможное, чтобы в нашем современном мире предотвратить повторение таких зверств в будущем”, – отметил он.

 

Вселенский патриарх также отметил устойчивость украинского народа, котора не был побежден или уничтожен.

 

«Мы хвалим устойчивость украинского народа, который не был побежден или уничтожен, но терпеливо и уверенно поднимался после разрушения. Украина продолжала и продолжает свой путь как совершенно независимая и суверенная нация. Она вправе иметь этот путь, который обещает еще более светлое будущее и еще более объединенный народ на каждом уровне. Ведь это право Украины», – резюмировал он.