Жертв Голодомора почтили в Милане

26 ноября 2017 года украинские сообщества северной Италии собрались в кафедральном соборе Милана, чтобы совместно почтить память жертв Голодомора 1932-1933 годов, сообщает пресс-служба УГКЦ в Италии.

Для того, чтобы обратить внимание итальянской общины и парламента к проблеме признания Голодомора геноцидом на государственном уровне, Генеральное Консульство Украины в Милане организовало ряд мероприятий, которые состоялись в конце ноября.

Участие в мероприятии приняли п. Евгений Перелыгин и Посол Украины в Италии, п. Роман Горьянов, Генеральный консул Украины в Милане. В помещении консульства была представлена ​​выставка рисунков и скульптур Армандино Лекка (автора памятника жертвам Голодомора, установленного в г. Кальяри «Забытая боль – Голодомор»).

После этого началась научная конференция, в которой приняли участие итальянские исследователи Голодомора – Джованна Броги, ученый, почетный профессор Киево-Могилянской академии, Франческа Ломастро, историк, продюсер документального фильма «Голодомор. Забытая память».

Также в Милане прошла манифестация украинской общины, во время которой участники на улицах города рассказывали жителям города и туристам о событиях в Украине в 1932-33 годах.