«Живой мемориал» памяти жертв Голодомора в каждом населенном пункте

19 апреля 2018 одну из клумб на площади Рынок города Бережаны на Тернопольщине, было засеяно пшеницей. Акция является реализацией второй части проекта «163», автором которого является венский архитектор, уроженец Бережаны, Ростислав Бортник.

В 2016 году Ростислав Бортник совместно с Национальным музеем «Мемориал жертв Голодомора» представил художественный проект «163. Искусство ради памяти». В марте 2017 инсталляцию экспонировала Арт-галерея Тернопольского союза художников.

Вторая часть проекта «163» предусматривает создание в каждом населенном пункте Украины «Живого Мемориала» в память о каждом убитом украинце во время Голодомора-геноцида в 1932-1933 гг. Автор замысла Ростислав Бортник говорит, что «Живой Мемориал» – это засеянное зерно в среде того или иного населенного пункта. Засеянное не в окраинах или полях, а именно в центре городов и поселков. Засеянное в тех местах, где обычно привыкли видеть цветы на клумбах или цветниках. Засеянное в тех местах, где бы жители ежедневно видели, как от солнца, растет и колосится пшеница. Возможно, именно таким образом мы бы «помянули» миллионы невинно убитых. И таким образом мы бы воздали им честь, и показали миру, что мы чтим память о величайшей трагедии в истории украинского народа».

 

«Живой Мемориал» реализовано в Бережанах благодаря Бережанской городской общественной организации «Родной город», которая обратилась в городской совет с этой идеей и получила разрешение.

 

Уважаемые работники администраций, городских и сельских советов, и все граждане Украины!

В этом году Украина отмечает 85-ю годовщину памяти жертв Голодомора. Это годовщину страшного преступления геноцида, Сталин и его приспешники совершили против украинской нации. Сопротивление преступной политике советского режима и попытка выйти из состава СССР украинцев стоила миллионы жизней детей, женщин и мужчин, которые стали жертвами геноцида из-за своей национальности.

Сделаем все возможное, чтобы почтение памяти жертв Голодомора прошло на высшем уровне в каждом городе, поселке, селе Украины. Призываем всех и каждого присоединиться к инициативе Бережан и создать «Живой Мемориал» в центре вашего населенного пункта.

Инструкция для реализации проекта:

1. Получить разрешение на использование одной или нескольких городских клумб на центральной площади населенного пункта на период с весны (период схода снега и начала посевных) до 7-го августа 2018 года (7-го августа 1932 года было принято постановление ЦИК и СНК СССР «об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» или так называемый «Закон о 5 колосках»);

2. Сообщить об участии в проекте автору и инициатору Ростиславу Бортнику, чтобы заручиться его поддержкой и получить пшеницу для засевания ([email protected] Facebook https://www.facebook.com/rostyslaw.bortnyk)

3. Работниками коммунальных служб, общественными активистами с привлечением общины вскопать клумбу / ы;

4. Общественными активистами, с участием общественности и с консультацией автора Ростислава Бортника провести сев пшеницы (поставленной Ростиславом Бортником) и установить двуязычные (украинский / английский) информационные стенды или таблицы с коротким и четким объяснением идеи этой акции;

5. Работникам коммунальных служб города или активистам населенного пункта проводить уборку клумбы / клумб от бытовых и биологических отходов;

6. В случае засушливых погодных условий на территории населенного пункта – проводить полив клумб работниками коммунальных служб и общественными активистами;

7. 7-го августа 2018 – провести сбор урожая «Кровавая жатва», привлекая к этому жителей и гостей города, СМИ и т.д.;

8. Из части урожая – создать / сплести «Рождественского Дидуха», который передать в ближайший краеведческий музей с подробным описанием проекта.

9. Остальную часть урожая собрать в небольшие снопы, один из которых ко Дню памяти жертв Голодомора, 24 ноября 2018, передать в Мемориал жертв Голодомора в Киеве, а другие – использовать в этот день во время траурных мероприятий в вашем населенном пункте;

10. В течение проекта приглашать и проводить тематические экскурсии для учащихся и студентов учебных заведений города, а при возможности – способствовать экскурсиями из района, области, Украины и других государств;

11. После «жатвы» работниками коммунальных служб перекопать клумбы и подготовить их для нужд города и использования по назначению.