Интерактивное занятие "Как различать фейки и правду в СМИ" (для 10-11 классов)

Интерактивное занятие “Как различать фейки и правду в СМИ” (для 10-11 классов)

Для учащихся старших классов (10-11 класс) и для студентов первых курсов.

Продолжительность – 45 мин.

Целью данного занятия является формирование у детей ответственного общественного отношения к разглашению информации о несправедливости и грубые нарушения прав человека. Урок по форме является интерактивным и состоит из двух упражнений и просмотра фильма. Выполняя задание, ученики работают с первичными историческими документами и медиа текстами. Так дети учатся читать, анализировать исторические материалы, что способствует формированию личного отношения и понимания истории.

В ходе занятия ученикам предложено просмотреть учебный фильм «Территория Голодомора: память бессмертна» с последующим обсуждением. В фильме обращено внимание на проблему ответственности СМИ в освещении и сокрытии нарушений прав человека. История Голодомора – как урок истории, о том, как в потоке официальных возражений и журналистской лжи, убийство 7 миллионов украинцев осталось незамеченным в мире в 1930-х гг. и последующие 50 лет.

Задачами данного интерактивного занятия являются:

  • Научить декодировать пропаганду в медиа текстах;
  • Научить понимать функцию СМИ в демократическом обществе и ценность свободы слова;
  • Научить понимать свою ответственность за равнодушие к совершению преступления или несправедливости и понимать собственную роль в разглашении нарушений прав человека посредством свободы слова.

Занятия разработаны Национальным музеем «Мемориал жертв Голодомора» с использованием материалов музея и пособия для учителей «Медиаграмотность на уроках общественных дисциплин».

Мемориал жертв Голодомора приглашает студентов и учеников на образовательное занятие «Как различать фейки и правду в СМИ».


Для записи на урок просьба звонить: (044) 254-45-11.

Стоимость интерактивного урока для группы до 12 человек 160 грн, для группы от 13 до 20 человек 230 грн. Также дополнительно необходимо приобрести входной билет на каждого посетителя.