«Рецепты хлеба»

Проекты музея 29 августа 2017

Проект «Рецепты хлеба» является первым экспериментальным художественным проектом Мемориала жертв Голодомора», попыткой визуального представления персонального осмысления истории Голодомора через анимацию.

 

Проект базируется на основе сотрудничества Сары Нестерук (Великобритания) с Национальным музеем «Мемориал жертв Голодомора» (Украина) и является частью ее докторского исследования в Университете Лидса под руководством доктора Лизы Стенсби и профессора Саймона Морриса. Исследование также поддержал Университет Хаддерсфильда, а пребывание, выставку и путешествие в Украину – Совет Искусств Англии.

 

В течение 23-31 августа 2017 дизайнер и аниматорка Сара Нестерук работала с коллекцией музея, результатом чего стали художественные впечатления от коллекции: рисунки, заметки, воспоминания, фрагменты и идеи. На основе их художница каждый день создавала новую анимацию, которая рассказывает об отдельном эпизоде или взгляде на всю историю Голодомора. Готовые работы по мере появления экспонировались в Зале памяти Мемориала жертв Голодомора. Презентация работ широкой общественности состоялась 31 августа 2017, когда исследователь показала проделанной работе и рассказала подробнее о собственном исследования, ожидаемый результат проекта, средства создания. Анимации экспонировались в Зале памяти музея с 1 по 10 сентября 2017

 

Идеей проекта «Рецепты хлеба» является рассказать историю Голодомора – геноцида, совершенного советской властью по отношению к Украинской в 1932-1933 годах.

 

«Я работаю, используя комбинации из рисунков: ручных, физических, цифровых или аналогичных процессов. Во время работы я привлекаю материалы, необходимые для производства хлеба: тесто, муку, соль, вода, а также неподвижные, бумажные или нарисованные объекты.

Идеей финального фильма является создание серии видео-рецептов выпечки настоящего украинского хлеба. Визуальные эффекты продемонстрируют силу, борьбу, хозяйство, память, воспоминания и имманентные значения, скрытые по рецептам – истории.

Финальная версия будет завершенной и выйдет в прокат в 2020 году. Мое сотрудничество с музеем представляет собой сочетание исследовательского процесса с поиском идей на основе свидетельств очевидцев, исторического фактажа, архивных материалов и объектов экспозиции », – говорит Сара Нестерук о проекте.


Сайт проекта http://www.recipesforbakingbread.co.uk/

 

23 августа, среда

Создано в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора», Киев

С благодарностью,

 

 

24 августа, четверг

Исследование украинского голода, США, Типография правительства, 1988

 

 

 

25 августа, пятница

день 3

свидетельство

резиденция

Ответ на видео-материал

 

 

26 августа, суббота

день 4

Я создавала собственные отзывы к архивным фото, рисунков и эскизов,  отцифрованных материалов из музейного архива. Демонстрация фермерской жизни, торговли, жизнь перед Голодомором, общества, истории одной семьи, сфотографированного членом этой семьи, чей старший сын умер. Я сделала видео в офисах музея.

Эксперимент с рисунком, иллюстрацией и движением.

 

 

28 августа, понедельник

Создан как часть моего пребывания в резиденции – в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора», Киев. Изучение архивных видеоматериалов в Национальном центре им. А. Довженко.

 

 

день 7

Изучение пространства, места и истории.

Города и люди, которые исчезли, памятник утраченным местам и создания

новых. Музыка, песня, голос человека и коллектива, роль песни в сохранении истории, решительно и правдиво, случайно и постоянно. Украинский песенный дух.

 

 

день 8

Фильм 1.

свидетельства очевидцев

Коллекция материалов, фотографий, текстов и историй выживших, опубликованные на украинском языке в 1991 году. Рисунки из книги, имена тех, кто пережили, а также другие фактические и фрагментированные данные. Рисунки были созданы в музее на бумаге.

 

 

Фильм 2.

Карты, отзыв на коллекцию цифровых, многослойных карт. Демонстрация территорий, пострадавших от потерь, реквизиции зерна, а также территорий, получивших поддержку от правительства. Общие потери и контур страны.