Вторая очередь Музея

Начатое в 2008 году строительство Мемориального комплекса памяти жертв Голодомора закончено не было. В 2009 году построено первую очередь, но продолжению сооружения второй очереди, собственно музея, помешала смена власти в Украине и приход политиков, которые не признавали Голодомор актом геноцида украинцев, а часто и отрицали его факт. Следовательно, вернуться к этому вопросу удалось лишь в 2016 году.

 

26 октября 2016 года Постановление Кабинета Министров Украины №754 “Вопросы подготовки строительства второй очереди Национального музея “Мемориал жертв Голодомора” (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением КМУ от 21.12.2016 г. №984) декларировала начало  процесса подготовки строительства второй очереди Национального музея “Мемориал жертв Голодомора”.

 

В соответствии с постановлением был образован Организационный комитет по вопросам подготовки строительства второй очереди (к вашему вниманию – Положение об Организационном комитете по вопросам подготовки строительства второй очереди Национального музея “Мемориал жертв Голодомора” и Персональный состав Организационного комитета по вопросам подготовки строительства второй очереди Национального музея “Мемориал жертв Голодомора”).

 

Серьезность правительственных намерений подтвердил Президент Украины Петр Порошенко, который 26 ноября 2016 года во время жалобных мероприятий в День памяти жертв Голодомора объявил на весь мир: “В 2007 году на этом месте появился Мемориальный комплекс, который стал местом паломничества для многих украинцев. Но музейной части, которая бы отвечала лучшим мировым образцам музейно-мемориального искусства, до сих пор не построено. Я убежден, что следует начать работу с цели создания достойного музейного заведения”.

 

Возобновление проектирования и сооружение второй очереди Мемориала жертв Голодомора осуществляется на основании: