ФОТОВЫСТАВКА «ГОЛОДНАЯ СИМФОНИЯ»

Выставки 23 марта 2017 - 31 декабря 1969

«… все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их беспокоило такое: мир будет знать об этом, скажет ли мир что-то? .. И вторая проблема – еще интимного характера: будет кому молиться за всех тех, что погибнут? »

 

Архиепископ Александр Быковец

 

 

Советское руководство вычеркнуло тему геноцида украинского народа – Голодомора 1932-1933 гг., из газет, школьных учебников, литературы, музыки, художественного искусства, вообще из жизни. Но не из памяти украинской нации.

 

Фотосет, посвященный теме Голодомора, создан в 2015 году Лилой Перегудой и Ксенией Пилявский. Фото – является эмоциональным выражением переживаний трагедии Голодомора Лилы Перегуды, которая воспроизвела образ Женщины-Смерти / Женщины-памяти с 1933 г.. Помогла передать образ фотограф Ксения Пилявская.

 

Тема Голодомора задела меня еще в школе, несмотря на скучное преподавание споры и спекуляции. Переехав из Крыма в Киев, где эти события происходили непосредственно, я уже поняла, что никуда от этого не денусь уже, пока не переделаю свои ощущения на творчество.

 

… я решила, что самое время показать страшные вещи такими, какими они стали – обыденными. Они здесь, в нашем дворе, на телефонном проводе, за стенами и окнами. Так появился образ этой голодной женщины, которая одновременно является и самой смертью. У нее нет ни детей, ни животных, ни одной другого человека – она последняя. Она не шокирует истощаемостью, голыми костями или людоедством – она пугает тем, что у нее еще есть силы прийти за тобой, потому что прошлое так близко и реально.

 

Она идет и за тем, кто забыл, спрятался за теплыми стенами, и за тем, кто насмехается над памятью предков, за поэтами, за обычным людьми – и все расставит по местам.

 

В ней есть эхо голосов тех жертв, как они посылают ее, бессмертную и неутомимый, прийти и напомнить живым, что было прежде. Можно сказать, что эта женщина – это Память ».

Лила Перегуда

Поэтесса, музыкант

 

«Очень трудно передать такую непростую тему, как Голодомор в фотографиях. Размышления о том, что Голодомор 30-х годов – это миллионы невиновных жертв, миллионы наших предков, наших земляков, а также рассказы моего дедушки, которому уже 96 лет, и который был свидетелем тех событий, и стали толчком для создания фотосессии.

Эта трагедия навсегда останется в памяти украинцев, как самая страшная страница нашего прошлого. Нам, украинцам, и всему мировому сообществу надо признать, что украинский народ стал жертвой тяжкого преступления, которое никогда не должено повториться. Нам нужно осознать, что мы являемся потомками тех, кто погиб в тех тяжелых муках. »

 

Ксения Пилявская,

фотограф

 

Организатор – Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора»