ФОТОВЫСТАВКА «МАСКИ ГОЛОДОМОРА»

Выставки 6 февраля 2018 - 25 февраля 2018

Фотовыставка «Маски Голодомора» экспонировалась в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора» с 7 по 28 февраля 2018 в рамках направления работы, имеющей цель представлять художественные авторские рефлексии на тему Голодомора.

 

Основу выставки составили фотоколлажи, созданные с использованием фотографий фотохудожницы Самары Пирс (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) и ее прадеда, австрийского инженера Александра Винербергера, который в 1933 проживал в Харькове и на свой фотоаппарат «Лейка» снял исторические фотосвидетельства Голодомора-геноцида на улицах столицы Украинской ССР.

 

В 2013 году Самара Пирс впервые приехала в Украину, прошла по улицам, которыми ходил прадед, и скомбинировала фото путем наложения современных снимков этаж исторических. Этот художественный замысел в 2014-м году лег в основу арт-бука / фотоальбом «Маски Голодомора», которая теперь дала жизнь одноименной выставке. Таким художественным приемом автор подчеркивает факт длительного замалчивания и сокрытия правды о Голодоморе, которая в конце стала общеизвестной.

 

“Маски Голодомора” сочетает в себе исторические образы украинского голода 1933 года, созданные Александром Винербергером; с изображениями, сделанными его правнучкой и автором “Маски Голодомора” Самарой Пирс. Когда рассматриваешь рядом с оригинальными изображениями Винербергера, комбинированные фотографии тогда и сейчас это позволяет читателю увидеть данною часть истории в новом свете.

 

Комбинированные произведения воссоздают историческое расстояние, что позволяет задуматься над начальными ограничениями, наложенными сталинским режимом. Они изображают мертвых людей похороненных в безымянных могилах, и мертвых, умирающих людей Украины, которые пришли к улицам Харькова в поисках пищи».

 

 

Автор о собственном проекте «Маски Голодомора»

 

Презентация выставки «Маски Голодомора» состоялась во время визита Самары Пирс в Украину. На встрече с учеными и журналистами в Мемориале жертв Голодомора она рассказала о жизни своего прадеда и его семьи, а также о своей работе в сфере информирования британского общества о геноциде украинцев.

 

Выставка «Маски Голодомора» доступна для временного экспонирования в других городах, в музейных и выставочных пространствах Украины. Она состоит из 12 крупногабаритных фотографий форматом 85х60 см.