«УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО: ДЕТИ В ГОДЫ ГОЛОДОМОРА 1932-1933 гг.»

Выставки 1 сентября 2018 - 30 ноября 2018

Среди миллионов жертв геноцида украинской нации – Голодомора, организованного и проведенного большевистской оккупационной властью в 1932 – 1933 годах, есть отдельная категория – дети. Они были наиболее уязвимой частью украинской национальной группы, выбранной коммунистическим режимом объектом преступления геноцида. Несмотря на попытки родителей всеми средствами, часто ценой собственной жизни, защитить их от голодной смерти, лишены на протяжении длительного времени любой пищи, дети, кроме невыносимых физических пыток, испытывали моральные страдания, не понимая, почему мать не хочет их накормить, ведь так хочется есть, а отец, всегда такой сильный, позволил захожим вывезти из их двора все съедобное. Маленьких детей, как и стариков, голод забирал первыми. Иногда матери, пытаясь сохранить малышей, отвозили их в город и оставляли на вокзалах, в подъездах жилых домов, на крыльцах больниц, яслей, детсадов, детских приютов. Хотя не всегда там было спасение: детские дома и ясли часто становились настоящими лагерями смерти для детей. А власть думала только о том, как скрыть преступление и спрятать его жертв. По оценкам различных историков, в годы Голодомора голодной смертью умерло от 1,5 до 4 млн. детей. А те, кто выжил, выросли и через десятилетия рассказали потомкам о преступлении геноцида. Они на всю жизнь остались в неофициальном и непризнанном в Украине статусе «жертвы Голодомора», которым пользуются музейщики и историки в своих исследованиях.

 

В 2018 году Украина и весь мир чествуют 85-ю годовщину Голодомора 1932-1933 годов. В честь именно детей Голодомора, убитых и выживших, Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора», совместно с Министерством иностранных дел Украины и Всемирным конгрессом украинский, инициирует начало 1 сентября 2018 международной акции, посвященной детям, которые не пошли в школы 1 сентября 1933 и в течение ближайших 7 лет, потому что умерли или не родились. В рамках акции, которая стартует на Полтавщине, на территории Музея трагедии Голодомора 1932-1933 годов на Миргородщине, отдела Миргородского краеведческого музея, и продлится в течение 85 дней, ежедневно в другой стране и другом городе, ко Дню памяти жертв Голодомора, который в этом году приходится на 24 ноября 2018 года. Именно во время старта акции планируется презентовать выставку «Украденное детство: дети в годы Голодомора 1932-1933 гг.». Выбранное место является символическим: с 1930 по 1934 год здесь существовал детский приют в системе НКВД СССР, который был создан Миргородским городским органом КП(б)У для концентрации детей, оставшихся без присмотра после смерти их родителей (так называемых «кулаков»), либо после фильтрации арестованных семей на Миргородском железнодорожном вокзале, который служил накоплением беженцев на железнодорожной линии Киев – Харьков.

 

Цель выставки: рассказать посетителю музея и зрителю экспозиции о жизни детей в годы Голодомора: с того момента, когда они оставались один на один с бедой, до различных путей выживания, реалий тогдашней действительности, учитывая урегулирования вопроса спасения детей и сокрытия преступления органами власти . Задачей выставки является ввести в публичное информационное пространство истории о детских садах, детских домах и т. п.

 

Материалы для выставки взяты из Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины, Центрального государственного архива общественных объединений, Государственного архива Полтавской области, Государственного архива Харьковской области, Государственного архива Черкасской области, Государственного архива Киевской области; фотографии инженера А. Винербергера из частной коллекции его семьи и фотографии Марка Железняка; свидетельства жертв Голодомора из архива Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» и опубликованных изданий.

 

Кураторы и авторы текстов: Михаил Костив, Яна Гринько

Авторы концепции: к. и. н. Леся Гасиджак, Яна Гринько

Консультанты: Н.В. Лапчинская, А.Л. Зинченко

Главный научный консультант – доктор исторических наук, профессор Владимир Сергийчук.

 

В годы Голодомора повсеместно на территории УССР создавались “детские приюты”, в стенах которых находились и умирали от голода тысячи детей. Информация о большей части таких заведений потеряна. Если у Вас есть материалы о местонахождении детских приютов в годы Голодомора, просим прислать ее на електронный адрес: [email protected]