Выставка «Голоса из-за океана»

22 августа 2019 - 22 октября 2019

Выставка «Голоса из-за океана» через фотографии и воспоминания, оформленные в виде писем, рассказывает личные истории о Голодоморе 1932–1933 годов двадцати одного человека из 10 областей Украины. После 30-х годов ХХ века очевидцы эмигрировали в Австралию, где их и разыскали кураторы проекта — австралийки украинского происхождения — чтобы собрать свидетельства и сохранить память об одном из крупнейших геноцидов человечества.

История каждого героя — уникальная. Письма-воспоминания объединяют голоса жителей крупных городов и сел; людей разных общественных слоев, что обусловило различные опыты выживания во время Голодомора. Лица этих людей навсегда задокументированы в черно-белых фотографиях.

За улыбками уже австралийских пожилых людей скрываются истории украинских детей, переживших геноцид.

Несмотря на километры суши и океанов между украинцами, их всегда будет объединять национальная идентичность, язык, история и коллективная память, в том числе и о Голодоморе. Посетители, осознавая связь со свидетелями-австралийцами, основанную на совместном коде нации, смогут написать письма в ответ тем, чьи истории их взволновали, впечатлили и запомнились больше всего.

Янина Грин и Галина Костюк, австралийские кураторы:

«Мы решили сфокусироваться на живых свидетелях, чтобы запечатлеть их прекрасные черты, пока это еще возможно. Дать им возможность рассказать о своем опыте собственными голосами, своими словами и лицами, поскольку именно лицо является универсальным символом человечности. Убрав цвет, мы “уравняли” между собой изображения, позволяя сконцентрироваться на лицах людей; увеличение масштаба портретов позволило нам в прямом смысле сделать лица крупнее, чем в жизни, но все еще близкими к нам».

Каким было открытие выставки «Голоса из-за океана», можно увидеть по ссылке.