Выставка картин Сабатино Шиа «Геноцид украинцев. Голодомор »

Выставки 18 сентября 2018 - 31 октября 2018

18 сентября 2018 писатель, художник международного уровня из Неаполя Сабатино Шиа впервые представил в Украине свои работы, посвященные Голодомору. Это серия полотен «Геноцид украинцев» (5 картин), рассказывающих историю геноцида украинцев через изображение в аллегорической форме персонажей, которые символизируют сталинский режим.

 

Сабатино Шиа – известный итальянский баснописец. Для него басня – это среда, через которую можно сообщать о проблемах, окружающих общество. Как о личных, так и о проблемах целых народов. Абсолютно естественно, что писательская работа автора переплетается с языком живописи. Вся его творческая деятельность направлена ​​не только на вопросы повседневной жизни человека, но и на нарушение политических тем и фактов истории, повлиявших на наше существование сегодня. Сабатино является автором ряда сказок. Все его художественные работы призваны говорить о «вещах, которые нельзя забыть».

 

В картинах серии «Геноцид украинцев. Голодомор» художник передает боль и отчаяние миллионов убитых, называя их «блуждающими душами» и касаясь вопроса замалчивания и сокрытия Голодомора. Использованы цветотоны, фигуры со стилизированными чертами, с простыми и в основном монохроматическими линиями, ошибочно создают впечатление спокойного ландшафта. Яркость цветов, кажется, совпадает с драмой изображенных фактов. Несмотря на драматизм и жестокость темы, речь живописи нацелена на коммуникативную простоту, которая часто приобретает детские черты.

 

Цель выставки состоит в том, чтобы разъяснить на привлекательном языке немыслимые вещи, рассказать неудобные и жестокие факты, которые таит в себе история Голодомора.

Для художника простота и наивность – главные принципы, благодаря которым можно понять и сделать доступным существующую человеческую боль.