Советская пропаганда

Советская власть на государственном уровне применяла пропаганду как средство насаждения коммунистической идеологии, контроля общества и воплощение собственных целей. Пропаганда работала через средства массовой информации (пресса и радио), учреждения культуры, искусство и литературу, праздники и традиции, насильно вводились в Украине в сопровождении унижения и запрета выражение национальных обычаев и традиций. Специальные государственные органы и учреждения проводили агитации, информирования, воспитательную работу с массами. Сегодня подобные действия идентифицируют как «промывания мозгов», «зомбирования», «целенаправленная дезинформация». Рядом с массированной пропагандой мощно действовала цензура.

СМИ использовали в антирелигиозной кампании – агрессивное распространение атеизма.

Поскольку для Украинской религия была частью традиционной культуры, режим разрушал и народную традиционную культуру.
Для легитимности арестов, депортаций, расстрелов, вымаривания голодом создавался образ врага с определенным клеймом. В Украине кроме всесоюзных ярлыков «кулак» и «контрреволюционер», применяли «украинский буржуазный националист», «петлюровец», «кулацко-петлюровских гнезда».

Разделение общества на «мы» и «они», лишение прав определенной группы людей и их дегуманизация (отрицание человечности), разжигание ненависти к этим людям – тревожные предпосылки массового убийства и геноцида.