Лекция «Голодомор: литература как свидетельство»

Анонсы 18 февраля 2020

«Самая страшная смерть — это смерть от голода.

Не дай Бог даже врагу умирать такой смертью…»

(Улас Самчук. «Мария»)

 

24 февраля в 12:00 в музее Голодомора к 115-летию от дня рождения писателя-эмигранта Уласа Самчука, автора первого романа о Голодоморе 1932–1933 гг. пройдет лекция «Голодомор: литература как свидетельство».

Лектор — Оксана Владимировна Пашко, кандидат филологических наук, преподаватель кафедры литературознавства НаУКМА, специализируется на литературе 20–30-х гг. ХХ в.

В литературе 1920-х о массовом искусственном голоде 1921–1923 гг. писали мало, сосредатачивались не на политических причинах, а собственно на опыте отдельного человека. О Голодоморе 1932–1933 гг. в полную силу некоторое время могла говорить только диаспора.

Писатели реагировали на травматические исторические события, и Голодомор — не исключение. В памяти Уласа Самчука отпечатались события массового искусственного голода 1921–1923 гг. Роман «Мария» писатель создал уже в 1933 г., когда проживал в Чехословакии и мог общаться с теми, кому удалось сбежать из советской Украины, где массово умирали от голода.

«Мария» — первое в украинской литературе художественное произведение о насильственной коллективизации, так называемом раскулачивании настоящих хозяевов, трудников-хлеборобов, о Голодоморе.

Как считает украинский критик и литературовед Степан Пинчук,именно Улас Самчук «воплотил в своем творчестве трагическую судьбу украинского народа в ХХ веке». Автору удалось отобразить трагедию одной крестьянской семьи в рамки преступления против всей украинской нации.

 

Вход свободный!

Место проведения: Национальний музей Голодомора-геноцида

(Киев, ул. Лаврская, 3)

Тел. для справок: 044 254 45 12

До встречи в музее!