Постер-анонс до гри

Игра «Дом Слово» о литературе, истории и (не)свободе

Анонсы 21 июля 2020

🏢1930 год. Добро пожаловать в столицу УCСР — Харьков.
Город, который ежеминутно развивается, наполняется смыслами, людьми и грандиозными планами властей.
Заоблачные цены на жилье заставляли художников искать себе убежища по коммуналках, чужих кухнях и подвалах. В середине 1920-х создатели культуры обратились к властям с просьбой о доме, который бы стал кооперативным жильем литераторов.

Построенный в конце 1920-х и заселен в 1930 году, дом «Слово» расположился в Харькове по адресу ул. Красных Писателей, 5, сейчас — ул. Культуры, 9. Место, где жила практически все известные литературные деятели — писатели, критики, редакторы и иллюстраторы того времени.

❓ Что такое игра «Дом Слово»?
Игра позволяет ощутить атмосферу жизни 1930-х годов, когда творчество сосуществовала с цензурой и удручающим страхом ареста. Участники смогут рассмотреть портреты и автографы жителей дома, обложки и иллюстрации их книг, узнать истории из их частного и творческой жизни и даже примерить на себя роль сексота или фотокорреспондента.
Игра «Дом Слово» разработана Харьковским литературным музеем.

❓ Почему мы проводим эту игру в Музее Голодомора?
Аресты жильцов дома начались почти сразу после того, как его заселили — в январе 1931 года. К 1938 году большинство жителей репрессировали. В «Доме Слово» через игровую форму воспроизведены реалии 1930-х: раскулачивание, торгсины, обыски, которые использовал тоталитарный режим против украинцев, которые умели анализировать, думать, критиковать и протестовать.
Рафаэль Лемкин, автор термина «геноцид», назвал уничтожение интеллигенции — «мозга нации» — одной из составляющих геноцида украинской нации, введенного руководством СССР.

Участие бесплатное. Количество мест ограничено.
КОГДА: 25 июль;
ВРЕМЯ: 12:00 (продолжительность — около 1 часа)
МЕСТО Музей Голодомора, ул. Лаврская 3 (10 минут от метро Арсенальная)
Обязательна предварительная регистрация: группа до 5 человек
Зарегистрироваться можно по ссылке: https: //forms.gle/DNEAtTTUcn6H8VL46

Мы придерживаемся карантинных инструкций и правил безопасности, поэтому просим вас пользоваться защитными масками.
Дополнительная информация: 044254 45 11, [email protected]