Зерно возрастет

Анонсы 18 мая 2017

Фольклорное действо «ЗЕРНО ВОЗРАСТЕТ …» покажут в

Мемориале жертв Голодомора 

 

«Тысячи лет сеем. Растим хлеб на родном поле. Бросаем в черную землю золотое зерно. Уважаем потомственный наш обычай, передаем науку детям и внукам. Тысячу лет судьбу свою сеем. Из года в год, из века в век. Сеем то, что в конце хотим собрать. Сеем добро – оно растет в поступках хороших, в помощи ближним, в поддержке. Сеем любовь – она возрастет и разольется по миру песней лункой, солнечным утром, звездной ночью, дождем обильным и ветерком легким. Каждый соберет свой урожай на своем поле, потому что предки наши учили: какое зерно – такой урожай. Соберешь лишь то, что сам посеял … Их зерно плохое превратило в ад сад мандариновый и землю винограда … вино превратилось в кровь. А горы стали мертвой землей, где люди гордые больше не хозяева. Теперь они на нашем поле, эти соседи – засеяли все пулями и костями – здесь уже не родит золотое зерно. Семена их забивает рот, и сыплют далее – в уши, в глаза, в душу … »

 

В 1930 году на большой экран вышел первый украинский звуковой фильм «Энтузиазм (Симфония Донбасса)», снятый мэтром мирового киноавангарда Дзига Вертов. Кроме тонкой операторской и режиссерской работы, фильм рассказывал об успехах и достижениях первого пятилетнего плана СССР, воспевал индустриализацию и коллективизацию, пропагандируемую властью и поддерживается частью населения, введенного в заблуждение. Но несмотря на это, его трудно смотреть, потому что все мы знаем, насколько противоречивы кадры фильма, в которых обернулась идеология, почти идеально прописана на бумаге. Следовательно, и сегодня в Украине есть люди, которые поддерживают советскую политику и не понимают причин Голодомора. Мы, как музей, ежедневно сталкиваемся с ними, именно они являются опорой агрессора на оккупированных территориях части Донецкой и Луганской областей.

 

Именно поэтому, 18 мая 2017, в Международный день музеев и Дня памяти жертв политических репрессий, при содействии Национального центра Александра Довженко мы представим вашему вниманию упомянутый фильм «Энтузиазм (Симфония Донбасса)» (начало в 19.00), а наши друзья, этномайстерня «Круг» из Винницы, через художественную зарисовку-перформанс «ЗЕРНО ВОЗРАСТЕТ …» в 20.30 заставят подумать о необъятности национальной катастрофы, постигшей украинский народ в ХХ в. – Голодомор, и о том, что несмотря на все – нация сформировалась, те, кто выжил после геноцида, дали жизнь детям и внукам, которые сделали три «Революции», которые провозгласили независимое украинское государство, и которые пытаются ее строить.

 

Создание и вся деятельность Мемориала жертв Голодомора является вызовом говорить об истории, которую замалчивали более полувека, которую вытерли и подкорректировали, которая однозначна и противоречива время, что и вся история человечества в ХХ веке.

 

Вход в музей 18 мая 2017 – бесплатный

Для справок: (044) 254-45-12, [email protected]