Голодомор на Донбассе. Фото Марка Железняка

Архив 26 сентября 2019

Марко Желизняк — фотолюбитель из хутора Романовка в Донецкой области. Оставил настоящую фотолетопись уничтожения украинского села Удачное в конце 1920-х — начала 1930-х. На его снимках — кадры коллективизации, раскулачивания и разорения крестьян, отбирания хлеба и выселения в Сибирь.

Марко Желизняк из 12-летнего возраста увлекался фотографированием. Во время Голодомора его приглашали работать фотографом в НКВД, но он не согласился. Чтобы спасти семью от голода, он обменял свои награды из Первой мировой войны на два пуда хлеба и вывоз семью из Романовки. В Гришином (потом — Красноармейск, в настоящее время — Покровск) устроился на строительство завода, но в 1933 году вынужден был вернуться в Романовку. В 1934 году, в результате конфликта с председателем сельского совета, Желизняк был осужден за разорение и кражу колхозной пасеки на 5 лет с выселением. Марко Желизняк подал апелляцию. Дело тянулось почти год и было закрыто снятием обвинения.

Фотографий, которые свидетельствуют о преступлении советского режима против украинцев, не так много. И Марко Железняк полностью понимал значимость своих кадров. Это подтверждал его сын: «Что сегодня есть рядовой снимок, то завтра будет историей».

Фотоснимки Марка Желизняка были взяты за основу в создании документальных фильмов «Мгновения нашей жизни», «Симфония Донбасса», «Голодомор» и других. Эти фотографии имеют чрезвычайную ценность в сохранении правды о Голодоморе. Их печатают в учебниках, монографиях и тому подобное.