Массовая смертность

Искусственно организованный голод был направлен против украинских крестьян, не как класса, а как против украинцев. Украинское крестьянство составляло основную часть нации и было движущей силой национальных восстаний.

Абсолютное большинство сельского населения УССР составляли украинцы, а абсолютное большинство украинский – крестьяне. По данным переписи населения 1926 года с 23500000 человек украинцев – 20600000 человек (87%). При такой концентрации украинцев организаторам Голодомора достаточно было лишить крестьян продуктов питания по административно-территориальному принципу. В феврале-марте 1932 года, когда голод уже охватил несколько районов УССР, было 32600000 человек, из них сельского – 25500000 человек. По результатам исследований ведущего украинского ученого В. Марочко Голодомор охватывал территорию с населением 22400000 человек. При таких обстоятельствах в этот период трудно сказать, кто умирал от природных факторов, а кто от голода. Средняя смертность почти всех районов достигала 30-35% .. Поэтому количество убитых достигает 7000000 человек.

КАРТА СМЕРТНОСТИ ОТ ГОЛОДОМОРА 1932-1933 ГГ. В УКРАИНЕ. ИСТОЧНИК: МАРОЧКО ВАСИЛЬ.ТЕРИТОРИЯ ГОЛОДОМОРА 1932-1933 ГГ. – М., 2014. – С. 34-35.

В 1933 году смертность в Украине и на Кубани превышала естественную в десятки раз. Архивные документы и свидетели геноцида свидетельствуют об ужасной катастрофе в Украине. Люди вымирали семьями, деревнями. В большинстве случаев, трупы жертв собирали специально организованные группы людей и отвозили на окраину населенных пунктов. Захоронение были без памятных знаков. Регистрация смертности и рождаемости не проводилась должным образом. Представители Центрального управления народным хозяйством провели ряд обследований в украинских селах и обнаружили высокий уровень недоучета смертности.

Когда смерть регистрировалась, довольно часто чиновники прибегали к фальсификациям, фиксируя как причину смерти «старость», «неизвестно», «слабость», «истощение», «безбелковый отек», «от тифа» и другие заболевания. Начиная с зимы 1933 крестьянам свидетельство о смерти не выдавали. В некоторых населенных пунктах служащие вели количественный учет смертности, а в некоторых никакого учета.

“ЗДЕСЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ХОРОНИТЬ ЛЮДЕЙ”. ОБЪЯВЛЕНИЯ В ОКРЕСТНОСТЯХ ХАРЬКОВА. 1933 ФОТО ИЗ КОЛЛЕКЦИИ КАРДИНАЛА ТЕОДОРА ИННИЦИРА (АРХИВ ВЕНСКОЙ ЕПАРХИИ). ФОТО СДЕЛАЛ ИНЖ. А. ВИНЕРБЕРГЕР. ФОТОДОКУМЕНТЫ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ПРОФ. ВАСИЛИЕМ МАРОЧКО