18 мая в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора» прошел воркшоп «Путешествие во времени: детство»

Новости 18 мая 2019

18 мая в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора» прошел воркшоп «Путешествие во времени: детство». Етнолог Ирина Батырева вместе с восьмиклассниками смотрела и анализировала советские, украинские, российские детские мультфильмы и мультфильмы сатирического и пропагандистского характера для взрослых. Путешествие в детство начали анимационным фильмом «Большие неприятности» (1961), изображающим реалии советской повседневной жизни конца 1960–1980-х гг. Восьмиклассники анализировали основные маркеры быта своих родственников и родителей, детство которых пришлось именно на тот период.

Участники воркшопа также работали с другой советской анимационной продукцией для детей. Дети очень метко характеризовали, находили сравнения и противопоставления в образах героев мультфильмов «Простоквашино», «Ну погоди!», «Раз горох, два горох», «Бобик в гостях у Барбоса» и других. Работали с тематическими агитационными мультфильмами о пользе обучения и спорта. Анализируя советские мульти, дети учились находить опасные пропагандистские маркеры. Как оказалось, пропагандистская угроза есть и в современных российских мультфильмах, таких как «Три богатыря», где дискредитируется имидж Украины и ее собственная история. Через российские мультики новое поколение украинцев привлекают к общему культурному пространству с Россией (тот самый «русский мир») и формируют лояльность к Российской Федерации. Не такие уж и невинные и безопасные «Смешарики», «Маша и медведь», «Машины сказки». Ученики, просмотрев анимацию «Каша из топора» из серии «Машины сказки», сравнили ее сюжет, мораль и отдельные визуальные средства с народной одноименной сказкой и пришли к выводу, что смешивание сказок и искажения народных нравственных норм опасно для маленького зрителя.

Но самыми опасными являются мультфильмы-фейки, например, анимация О.Балашова «Однажды наша жизнь изменилась». Она является абсолютным фейком и российской пропагандой. Россиянам с детства закладывают враждебное отношение к украинцам и нашему государству. А 117-миллионную аудиторию федерального канала «Россия-1» с детства приучают к мысли о войне…

Чем противостоять нам? Как отвоевать сказочное прошлое? Как восстановить историческую правду? Альтернатива, которую предлагает Украина – отечественная анимация, которая очень активно развивается сейчас. Дети сами предложили отечественные мультфильмы, которые являются популярными. Обсудили и проанализировали преимущества анимации, снятой студией «Анимаград» при поддержке Госкино Украины: «Никита Кожемяка», «Похищенная принцесса», «Эскимоска», «Мавка. Лесная песнь», «Мама спешит домой».

«Смотрите украинское, смотрите на украинском – охраняйте государство!» – прозвучало как пожелания и главный месседж воркшопа.