Андрей Козицкий о Голодоморе в контексте геноцидов и голоде как инструменте политического влияния в ХХ в.

Новости 5 декабря 2019

Продолжаются лекции в рамках Всеукраинской исторической зимней школы «Голодомор: знать, чтобы жить».

5 декабря 2019 года посетители могли ознакомиться с исследованиями Андрея Козицкого – кандидата исторических наук, доцента кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран Львовского национального университета имени Ивана Франко, автора первого украинского руководства о геноциде человечества.

На первой лекции «Голодомор в контексте геноцидов ХХ в.: универсальность и уникальность массовой экстерминации украинцев голодом» исследователь рассказал о признанных в мире геноцидах, а также фактах массового убийства, претендующих на международное признание геноцидом.

Андрей Козицкий проанализировал труды всемирно известных исследователей геноцидов, которые определили обязательные обстоятельства-признаки всех геноцидов:

  • широко манифестированная идеологическая первооснова геноцидных действий;
  • беззащитность и уязвимость жертв, которая становится следствием их общественного исключения и виктимизации;
  • существенное преимущество организаторов геноцидных действий в силе, организованности, возможностях координировать свои действия и длительное время поддерживать их высокую интенсивность на больших по размерам территориях;
  • систематичность и последовательность геноцидных действий;
  • монополия на применение насилия.

Лектор остановился на уникальных особенностях Голодомора-геноцида украинской нации:

  • украинцы численно крупнейшие среди народов, которые в ХХ в. подверглись геноциду;
  • Голодомор является одним из двух в ХХ в. случаев геноцида, который произошел на территории, где жертвы составляли подавляющее большинство населения – более 75% массы жителей;
  • геноцид украинцев (как и казахов) состоялся не просто в мирное время, а после длительного периода мирной жизни;
  • Голодомор украинцев является одним из трех случаев геноцидов ХХ в., во время которых жертвы почти не имели шансов на побег.

На второй лекции «Дешевое оружие: голод как инструмент политического влияния в ХХ в.» Андрей Козицкий рассказал, что первые факты уничтожения группы людей путем лишения доступа к продуктам питания фиксируются еще в первобытном обществе.

Также применение голода фиксируется и в древних письменных источниках, в частности, в Библии.

Одним из крупнейших фактов влияния на общество через голод является блокада Германии в период Первой мировой войны, в результате чего погибли 763 тысячи жителей Германской империи. В ХХ в. массовое голодание было распространено в концлагерях, в частности в советских и нацистских.

Андрей Козицкий остановился на механизме массового искусственного голода в Украине 1921–1923 годов, большевики использовали для подавления массового повстанческого движения. «Голод 1921–1923 годов можно назвать генеральной репетицией перед Голодомором-геноцидом», – отметил лектор. Также Андрей Козицкий привел факты закупки в Европе партии самых дорогих в то время автомобилей Роллс-Ройс в то время, когда на подконтрольной большевиками территории умирали миллионы украинцев.