Директор Мемориала жертв Голодомора приняла участие в мероприятиях, приуроченных месяцу памяти жертв геноцидов

Новости 2 мая 2018

Третий год подряд в Канаде проходит акция «Апрель – месяц памяти жертв геноцида, осуждения и предотвращения». В течение месяца в городах Канады происходят образовательные и культурные мероприятия, посвященные вопросу обучения молодежи о геноциде и его предотвращению. Традиционно, общины Канады различными способами рассказывают об истории геноцида, который пережил их народ.

В этом году, к акции присоединился Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора». 22 – 25 апреля в Виннипеге генеральный директор НМ «Мемориал жертв Голодомора» Олеся Стасюк встретилась с президентом Канадского Музея прав человека Джоном Янгом, украинской общиной и представителями меннонитов, эмигрировавших из Украины в прошлом веке.

Олеся Стасюк рассказала о деятельности Мемориала жертв Голодомора в образовательном направлении. Руководители музеев обсудили дальнейшие планы сотрудничества. В рамках встречи состоялся совместный просмотр фильма «Территория Голодомора: память бессмертна», который был создан музеями в 2016 году.

На встрече с украинской общиной Виннипега, генеральный директор представила деятельность Мемориала и рассказала о планах и целях музея. Представители диаспоры выразили желание передать  Мемориалу жертв Голодомора мемориальные предметы и документы музейного значения. В рамках встречи с представителем культурно-учебного центра украинцев Виннипега «Осередок» – Софией Качор, стороны договорились о передаче в фонды музея свидетельств очевидцев Голодомора.

Также генеральный директор встретилась с общиной меннонитов, эмигрировавших из Украины. Представители этого протестантского течения интересовались возможностями исследования истории меннонитских общин УССР в годы Голодомора.

Во время мероприятий Олеся Стасюк пообщалась с учениками старшей школы города Виннипег Winnipeg School Division о Голодоморе.

26 апреля 2018 года Олеся Стасюк вместе с президентом КМПЧ Джоном Янгом и заместителем президента Клинтом Кьорлом встретились с украинской общиной в Саскатуне, провинция Саскачеван. Генеральный директор Мемориала жертв Голодомора ознакомила представителей общественности с деятельностью и планами музея. В рамках визита Олеся Стасюк посетила Украинский музей Канады, с сотрудниками которого директор обсудила перспективы музейной сотрудничества и передачи к Мемориалу жертв Голодомора материалов, имеющих отношение к годам Голодомора в Украине.

Следующие мероприятия  акции «Апрель – месяц памяти жертв геноцида, осуждения и предотвращения» состоялись 27-28 апреля в Эдмонтоне, провинция Альберта. Встречи проходили в Альбертском Университете, при котором работает Канадский институт украинских студий. В Олесе Стасюк был разговор с представителями КИУС о будущем сотрудничестве в исследовании и изучении истории Голодомора.

 

Программой акции «Апрель – месяц памяти геноцида, осуждения и предупреждения» предусмотрено также мероприятия в начале мая в Торонто, Оттаве и Монреале.