Директорке Мемориалу жертв Голодомора присвоенно звание "Заслуженного работника культруры"

Новости 7 февраля 2019

22 января 2019 Указом Президента Украины №14 / 2019 «О награждении государственными наградами Украины» по случаю Дня Соборности Украины генеральному директору Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» Олесе Стасюк присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры» за значительный личный вклад в культурно-образовательное развитие Украинского государства.

7 февраля 2019 Министр культуры Украины Евгений Нищук вручил высокую награду генеральному директору Национального музея “Мемориал жертв Голодомора” Олесе Стасюк.

«Несмотря на определенные дискуссии в обществе о целесообразности сохранения государственных наград и званий, я убежден, что люди, которые посвятили свою жизнь украинской культуре, которые умножали ее внутри страны и представили в мире, должны получать признание государством. Я благодарен каждому из вас за приложенные усилия, служение искусству и многолетний труд на благо становления украинской культуры», – отметил Евгений Нищук во время церемонии награждения деятелей культуры.

Олеся Стасюк – украинский историк, общественный деятель, генеральный директор Национального музея «Мемориал жертв Голодомора». В 2007 в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко защитила диссертацию на тему “Деформация традиционной культуры украинцев в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века” и получила ученую степень «кандидата исторических наук». Олеся Стасюк является автором монографии «Геноцид украинцев: деформация народной культуры» (Киев, 2006, 334 с.) И многочисленных научных статей по тематике Голодомора и последствий геноцида для украинцев. Ею, по ее участии и под его руководством были созданы десятки выставочных и образовательных проектов, которые демонстрировались не только в Украине, но и за рубежом.

Как общественный деятель и исследователь истории геноцида-Голодомора она неоднократно принимала участие во многих международных конференциях и круглых столах (Германия, Италия, Бельгия, Швейцария, Литва, Чехия, Ливан, Ирландия, Польша, США, Канада и др.). Была куратором Международного Форума «Народ мой есть! Народ мой всегда будет» (Киев 2013 г.). С 2013 г.. Является членом Общественного Комитета памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов в Украине, заместитель председателя ОО «Всеукраинская правозащитная организация” Мемориал “имени Василия Стуса».