«Я буду помнить о них…» — новая лента о Голодоморе

Новости 26 ноября 2019

22 ноября в Музее Голодомора состоялась презентация документального фильма «Я буду помнить о них…», рассказывающая историю Голодомора и до сих пор неизвестные факты.

В ленте детально рассмотрены механизмы совершения преступления: «чорные доски», «закон о пяти колосках», запрет на выезд, пасспортная система, хлебозаготовочная кампания. Через вопросы 11-летнего Юрка к отцу рассказана история Голодомора и ее до сих пор неизвестные факты. Главный герой является внуком Михаила Ильенка, автора сценария фильма «Толока», который, в свою очередь, охватывает 14 важных фрагментов истории Украины, в том числе и Голодомор.

Придя в кинотеатр на допремьерный просмотр фильма, мальчик задает вопросы о геноциде украинского народа, которые он обсуждает с отцом: «почему люди умирали?», «почему случился Голодомор?», «что такое геноцид?», «кто виноват?».

Научными консультантами фильма стали ведущие исследователи — Олеся Стасюк, Роман Сербин, Владимир Сергийчук, Василий Марочко, Федор Турченко, Инна Шугалева, Мирослава Антонович, Андрей Кись.

«По моим подсчетам, 82 района УССР была на “черных досках”. Это фвактически почти треть районов. Если обычный порайонная смертность в районах Украины составляла 30–35%, то в районах режима “черных досок” — 50–70%. Фактически половина (а то и больше) села вымирало. И в архивных документах даже сохранился факт — в селах, которые полностью вымерли, на самой высокой точке вывешивали черный флаг», — говорит Василий Марочко.

По свидетельствам судмедэксперта Андрея Кися, который исследовал места преступлений коммунистов, связянные с убийствами голодом детей в Харькове, детские приюты ставали детскими душегубками. В частности, в приюте «Коммунистка», куда свозили с Харьковского железнодорожного вокзала детей, бежавших от голода из сел Украины, смертность была огромная.

«Тема Голодомора в украинском кино в принципе не может быть исчерпана. Но если говорить о фильмах, посвященных исключительно этой теме, то я могу, к сожалению, вспомнить только один. Это полнометражная лента, которой уже более 30 лет, “Голод-33” Алеся Янчука», — сказал экс-голова Госкино Филипп Ильенко.

Фильм создан компанией «Евразия-Медиа».