Музей Голодомора начал работу над проектом по доступности

Новости 10 июля 2020

При поддержке Украинского культурного фонда команда Музея Голодомора начинает работу над проектом «Прикосновение на память». Вместе с ОО «Культурные географии» и тифлопедагогом Ольгой Свет музейные работники овладеют навыками работы с людьми с нарушениями зрения для создания музейной программы и улучшения обслуживания посетителей. Одним из результатов программы станет первое инклюзивное дополнение к экспозиции Музея Голодомора.

Проект «Прикосновение на память» станет частью культурно-просветительной работы музея с инклюзии. Инклюзивная музейная программа для незрячих, созданная в ходе проекта, обеспечит полноценный доступ к информации о геноциде украинцев и распространении ее для предотвращения подобных преступлений.

Во время тренингов с экспертами и консультантами по инклюзивности мы выясним лучшие формы представления темы Голодомора для незрячих и слабовидящих людей. Приобретенные знания и опыт позволят создавать новые музейные продукты для людей с инвалидностью.

Музей Голодомора — это платформа для сотрудничества с исследовательскими институтами, художественными центрами, образовательными центрами. Результаты совместной деятельности интегрируются в школьные и университетские учебные программы, поэтому мы начали работу над адаптацией их и для лиц с инвалидностью. Благодаря проекту «Прикосновение на память» Музей Голодомора впервые в Украине даст возможность незрячим «увидеть» архивные фото, сделанные в 1932–33 годах, прослушать уникальные свидетельства очевидцев Голодомора, собранные во время музейных экспедиций, ознакомиться с архивными документами, исследовать территорию музея.