Зображення афіші, яка сповіщає про початок роботи на проєктом

Музей Голодомора начал работу над проектом по доступности

Новости 10 июля 2020

При поддержке Украинского культурного фонда команда Музея Голодомора начинает работу над проектом «Прикосновение на память». Вместе с ОО «Культурные географии» и тифлопедагогом Ольгой Свет музейные работники овладеют навыками работы с людьми с нарушениями зрения для создания музейной программы и улучшения обслуживания посетителей. Одним из результатов программы станет первое инклюзивное дополнение к экспозиции Музея Голодомора.

Проект «Прикосновение на память» станет частью культурно-просветительной работы музея с инклюзии. Инклюзивная музейная программа для незрячих, созданная в ходе проекта, обеспечит полноценный доступ к информации о геноциде украинцев и распространении ее для предотвращения подобных преступлений.

Во время тренингов с экспертами и консультантами по инклюзивности мы выясним лучшие формы представления темы Голодомора для незрячих и слабовидящих людей. Приобретенные знания и опыт позволят создавать новые музейные продукты для людей с инвалидностью.

Музей Голодомора — это платформа для сотрудничества с исследовательскими институтами, художественными центрами, образовательными центрами. Результаты совместной деятельности интегрируются в школьные и университетские учебные программы, поэтому мы начали работу над адаптацией их и для лиц с инвалидностью. Благодаря проекту «Прикосновение на память» Музей Голодомора впервые в Украине даст возможность незрячим «увидеть» архивные фото, сделанные в 1932–33 годах, прослушать уникальные свидетельства очевидцев Голодомора, собранные во время музейных экспедиций, ознакомиться с архивными документами, исследовать территорию музея.