Музей Голодомора представил выставку «Голоса из-за океана» в Днепре

Новости 6 ноября 2019

В Днепре, в национальном историческом музее имени Яворницкого открыли фотовыставку «Голоса из-за океана», созданную нашим музеем и Союзом украинских организаций Австралии.

В экспозиции – черно-белые портреты и воспоминания о Голодоморе 1932–1933 годов от 26 украинцев из 10 различных регионов. Эти люди пережили голод в детстве, а позже, после тридцатых годов ХХ века, вместе с семьями эмигрировали в Австралию.

Их фотографии сделали кураторы проекта – австралийки украинского происхождения Янина Грин и Галина Костюк. Исследовательницы также записали рассказы этих людей.

Фотопроект создали к 85-й годовщине памяти жертв Голодомора в 2018 году и сначала экспонировали в галерее «SpASE GALLERY» (Мельбурн, Австралия), а затем – в Киеве.

«Исследовательницы пытались сохранить их лица, их рассказы и голоса. С тех пор несколько человек, портреты которых представлены на выставке, уже умерли», – рассказала заведующая экспозиционно-выставочного отдела Национального музея Голодомора-геноцида Яна Гринько.

«Даже тысячи километров суши и океанов между украинцами не смогут их разъединить. Нас всегда будет объединять национальная идентичность, язык, история и коллективная память, в том числе и о Голодоморе», – отметила председатель Общественного совета при Днепровском городском совете Лилия Богачева.

«Я обратил внимание на то, что люди на этих портретах улыбаются, несмотря на то, что они пережили. Но они выжили. Их смерть не одолела», – отметил руководитель Юго-Восточного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти Игорь Кочергин.

Каждый посетитель может написать письмо тому человеку, свидетельство которго прочитал. Все письма будут переданы в Австралию.

Выставка продлится до 5 декабря.