Музей представил выставку «Церковь на защите христианского и национального»

Новости 17 мая 2019

17 мая 2019 года, к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая, и Дню памяти жертв политических репрессий, который в этом году приходится на 19 мая, Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» презентовал выставку «Церковь на защите христианского и национального». Выставку открыла генеральный директор музея Олеся Стасюк, рассказав об историческом событии 22 мая 1919, когда впервые была отслужена литургия на украинском языке. Ее отслужил о. Василий Липкивский в сопровождении хора под руководством Николая Леонтовича в Военном Никольском Соборе в Киеве. Вскоре большевики убили Леонтовича, уничтожили УАПЦ, расстреляли Липкивского, разрушили Никольский Собор.

Репрессии и преследования духовенства продолжались параллельно с уничтожением и цензурой украинской интеллигенции, политических и общественных деятелей и депортациями земледельцев за пределы Украины. Апогеем всего стал геноцид – Голодомор 1932–1933 гг., во время которого были убиты более 7 миллионов украинцев.

Глава и Отец Украинской Греко-Католической Церкви Блаженный Святослав (Шевчук) поблагодарил музей за привлечение внимания к истории украинской церкви и подчеркнул особенность данной выставки, рассказывающей о важной роли церкви в жизни украинского народа в периоды отсутствия независимого государства. Именно национальная церковь в присущей ей форме продолжала говорить о независимости – автокефальности – и брать на себя яркую политическую функцию. Именно поэтому репрессии и преследования духовенства продолжались параллельно с репрессиями интеллигенции и земледельцев.

Блаженнейший Святослав напомнил о роли Митрополита Андрея (Шептицкого) в разглашении информации в Европе о массовой смертности украинцев от голода 1932–1933 гг., созданного советской властью.

С приветственным словом к гостям обратился ректор Киевской православной богословской академии протоиерей Александр Трофимлюк. Отец Александр Трофимлюк поблагодарил Мемориал жертв Голодомора за работу над выставкой, цель которой – объяснить рядовому гражданину «цену настоящего украинской церкви», через что она прошла к автокефалии.

В презентации принял участие коллекционер и друг музея Дмитрий Пиркл, который предоставил для данной выставки раритетные издания по истории формирования УАПЦ в 1920-1940-х годах со своей частной коллекции. Эти уникальные издания во времена советской власти были изъяты из всех библиотек Украины и уничтожены, чтобы не осталось ни одного упоминания об украинской церкви и ее деятельности, и ни одного доказательства о том, что это была вполне способная и сформированная структура с интеллигентов и философов, готовых вести нацию вперед.

Приглашаем в музей посмотреть выставку «Церковь на защите христианского и национального», которая рассказывает о пути Украинской Церкви к получению автокефалии сегодня, рассматривает ее уничтожения большевиками через призму концепции Рафаэля Лемкина о геноциде украинской нации и показывает борьбу, пути сохранения и возрождения Украинской Церкви.