Музей принял участие во Всеукраинской конференции Общества «Украина – Вьетнам»

Новости 13 декабря 2019

12 декабря 2019 года в Киеве прошла Всеукраинская конференция Общества «Украина – Вьетнам».

Конференция открыли минутой молчания по погибшим во время антитеррористической операции на востоке Украины.

Участники конференции отметили дружеские отношения между народами Украины и Социалистической Республики Вьетнам. В частности, Вьетнам осудил аннексию Автономной Республики Крым Российской Федерацией. Вьетнамская община Украины активно поддерживает внутренне перемещенных лиц, покинувших свое место жительства вследствие вооруженной агрессии России в Луганской и Донецкой областях.

После приветственного слова от представителей Министерства иностранных дел Украины и Министерства экономического развития Украины к собравшимся обратился Председатель Общества «Украина – Вьетнам» Александр Шлапак. Он отметил, что за время его председательства в организации Украины и Вьетнам вышли на новый уровень отношений: проведены многочисленные встречи, налажено бизнес-связи, организовано культурные мероприятия.

Посол Вьетнама в Украине Нгуен Ань Туан отметил важность существования организации: «Рад, что общество не стоит на месте, развивается, а количество членов увеличивается».

Леокадия Герасименко, заместитель Председателя Правления Общества, председатель Союза женщин Украины более подробно рассказала о культурно-образовательных мероприятиях, которые организовало Общество в Украине и Вьетнаме в течение 2014–2019 годов.

Олеся Стасюк, кандидат исторических наук, генеральный директор Национального музея Голодомора-геноцида рассказала о Международном проект «Аудиогид для каждого», предусматривающем перевод текста обзорной экскурсии по музею на 33 языка мира и начитку текста в студии звукозаписи для размещения на аудиогид. В рамках проекта совместно с Обществом «Украина – Вьетнам» реализовано перевод текста обзорной экскурсии на вьетнамский язык. В 2020 году посетители Музея Голодомора из Вьетнама будут иметь возможность прослушать экскурсию на родном вьетнамском языке. Также директор отметила, что Социалистическая Республика Вьетнам на государственном уровне до сих пор не признала Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа. Поэтому она обратилась к Председателю Общества «Украина – Вьетнам» Александру Шлапаку с просьбой внести в резолюцию следующей Всеукраинской конференции представление петиции к правительству Социалистической Республики Вьетнам о признании Голодомора геноцидом.

В свою очередь, председатель Общества «Украина – Вьетнам» Александр Шлапак ответил, что все предложенные на конференции предложения будут учтены.