Фрагмент музейного комплексу - дівчинка з колосками

Министерство иностранных дел отозвало патронат над Немецко-украинской комиссией историков

Новости 24 сентября 2020

Украинская сторона официально заявляет об отозвании патроната Министерства иностранных дел над «Немецко-украинской комиссией историков» (DUHK).

Об этом сообщило Посольство Украины в ФРГ. Там отметили, что украинская сторона никогда не рассматривала и не рассматривал упомянутое учреждение (DUHK) как полноценную двустороннюю межгосударственную комиссию по вопросам общей истории, как это происходит в отношениях между Германией и низкой восточноевропейским государством.

Также украинская сторона инициировала перед официальным Берлином создания на исключительном паритетных началах полноценной Межправительственной украинско-немецкой комиссии по историческим вопросам для системного и объективного исследования общих страниц истории.

С точки зрения официального Киева DUHK представляет себя не что иное, как чисто немецкую ассоциацию историков, инициированную Обществом историков Германии (Verband der Historikerinnen und Historiker Deutschland, VHD) в сентябре 2014 года и организационно оформленную как отдельный комитет этого общества (VHD).

27 февраля 2015 года в Мюнхене состоялось первое заседание «комиссии», к ее работе немецкой стороной были ж адресно приглашены избранные украинские историки во главе с господином Грицаком, которые с первого дня и до сих пор представляют исключительно себя. Координирует деятельность «комиссии» Университет имени Людвига Максимилиана (Мюнхен), который фактически выступает ее секретариатом. По предложению бывшего Федерального министра иностранных дел Ф.- Штайнмайера от 29 марта 2016 года главами МИД Германии и Украины эта «комиссию» была взята под их покровительство.

Эта «комиссия» сознательно самоусунувалась с общественного дискурса в ФРГ касательно резонансных страниц общей истории. Особенно это проявилось во вреся пленарного обсуждения в мае 2017 года в Бундестаге основополагающего вопроса подтверждения исторической ответственности Германии перед Украиной за преступления нацизма, который «комиссия» проигнорировала.

Очередной лакмусовой бумажкой позиции «комиссий» стал прямой отказ от участия в дискуссиях по признанию Бундестагом Голодомора 1932–33 годов геноцидом украинского народа в результате соответствующих народных петиций, несмотря на соответствующие обращения к «комиссии» от депутатов немецкого парламента. Только под давлением гражданского общества «комиссия» была в конце концов фактически вынуждена организовать единственное мероприятие на эту тему, а именно вебинар 24 сентября 2020 года.

Вместе с тем, за пять лет «работы» «комиссия» так и не подготовила и не издала ни одной публикации о совместных страницах истории для ознакомления широкой немецкой общественности. Следовательно, «комиссия» окончательно потеряла остатки доверия украинской стороны. Более того, в последние годы не усилилось впечатление, что в существующей форме ее деятельность соответствует национальным интересам Украины. Именно это и стало последней каплей терпения и привело к отозванию патроната МИД Украины.

Источник: Посольство Украины в ФРГ