Одна из самых известных картин, посвященных Голодомору, пополнит фонды музея

Новости 22 февраля 2020

Украинская свободная академия наук (УВАН) в США подарила Национальному музею Голодомора-геноцида картину «Год 1933» художника Виктора Цымбала.

21 февраля 2020 года в Генеральном консульстве Украины в Нью-Йорке состоялась торжественная церемония передачи, во время которой Генеральный консул Украины Алексей Голубов принял картину, созданную в 1936 году, от Президента академии Альберта Кипы. После оформления всех сопроводительных документов картина будет доставлена в Национальный музей Голодомора-геноцида.

Этому торжественному событию предшествовал длительный переговорный процесс. Было написано немало писем-обращений о передаче картины от Музея Голодомора и племянницы художника Виктории Цымбал, которая поддержала идею Музея. Также выражаем благодарность активной участнице украинской диаспоры в США Доре Винницкой, которая непосредственно вела переговоры с управой УВАН и президентом академии Альбертом Кипой.

«Это полотно — обвинительный приговор бесчеловечному большевистскому режиму, совершившему геноцид украинского народа в 1932–1933 годах. На картине изображена истощенная мать, которая, прижав к сухим груди мертвое дитя, несется между облаков и звезд к Богу. Ее отчаянный крик и глаза, наполненные болью и ужасом, разрывают сердце», — отметил президент Украинской свободной академии наук в США.

Альберт Кипа добавил, что картина была написана в Аргентине, затем она попала в США, где ее подарили Украинской свободной академии наук. Управа академии решила передать ее в Национальный музей Голодомора-геноцида в Киеве.

В свою очередь, Генеральный консул Украины в Нью-Йорке Алексей Голубов отметил, что это произведение имеет не только художественное, но и политическое значение, поскольку «осуждает акт геноцида против украинского народа, совершенного сталинским режимом».

Напомним, в 2018 году в Музее Голодомора состоялась выставка картин итальянского художника Сабатино Шиа «Геноцид украинцев».