Платформа европейской памяти и совести раскритиковала экспозицию Дома европейской истории

Новости 4 декабря 2017

20 ноября 2017 Платформа европейской памяти и совести (членом которой является Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора») представила отчет ознакомительной поездки 19 экспертов из 9 стран в музей «Дом европейской истории» в Брюсселе. Музей был открыт в мае 2017 года и является проектом Европейского парламента. Подробнее об этом мы писали.

 

Отчет состоит из пяти частей, в которых проанализированы общие посылы экспозиции и линия нарратива. Подробно рассмотрены все исторические темы, представленные в экспозиции. Среди выявленных фактологических ошибок допущено неверное и унизительное высказывание относительно геноцида украинцев в 1932-1933 годах: отсутствует употребление термина «Голодомор», массовая смертность украинцев в 1932-1933 гг. объяснена тем, что «коллективизация вызвала голод в СССР, в большей степени на территории Украины и Кавказа».


В заключении отчета говорится, что Дом европейской истории не в состоянии представить европейскую историю в трех измерениях: структуре, концепции и фактах. Эксперты отметили, что «посетители получают идеологически предвзятую, хаотическую нарративную линию со многими недостатками или даже фальсификациями. Основная идея отсутствует, и, видимо, она омрачается ограниченной марксистской концепцией».

 

«Мы надеемся, что этот отчет станет отправной точкой для общеевропейских, открытых и широких дебатов, которые приведут к реконструкции Дома европейской истории. Европейский Союз заслуживает на сбалансированную, неидеологическую и привлекательную выставку, которая представила бы общие корни и ценности, составляющие идентичность и сознание сегодняшней Европы», – комментирует Горан Линдблад, президент Платформы.

 

На основании данного доклада Платформа европейской памяти и совести призвала Европарламент (поскольку под его эгидой создавался музей) провести широкое обсуждение о внесении изменений в основную экспозицию Дома европейской истории с привлечением экспертов из всех стран-членов ЕС.