Показ фильма «Голодомор. Забытый геноцид» и встреча с автором фильма Бенедикт Бане в Мемориале жертв Голодомора

Новости 26 ноября 2018

26 ноября в Зале памяти Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» прошел показ полнометражной документальной ленты об уничтожении голодом украинцев 85 лет назад. Фильм представила автор сценария, режиссер и оператор – Бенедикт Бане (Париж, Франция).

Толчком к созданию фильма стало знакомство автора с украинкой во Франции, отец которой пережил Голодомор. Пораженная услышанным, Бенедикт Бане в 2010 году приехала в Украину и начала работу над фильмом.

Целью фильма является донести до благополучных современных европейцев ту боль и невыносимые страдания, которые пришлось испытать украинскому народу и в первую очередь – украинским крестьянам. Художница дважды приезжала в Украину на съемки – сначала летом 2010 г., а затем – в феврале 2011 года. В условиях 40-градусной жары и под проливным дождем летом и в метель и мороз -25°C –-30°C, ней было снято 65 часов видео, которые пришлось вместить в 90 минут фильма. Символично, что съемки начались 14 июля, в день крупнейшего национального праздника Франции.

Фильм “Голодомор. Забытый геноцид” автор посвятила всем, кто пережил голод. Все свидетели Голодомора, показанные в фильме, поразили автора своими эмоциями, пережитыми страданиями, неодолимым духом и чувством собственного достоинства.