Скульптура дівчинки з колосками

Поздравляем всех украинцев с главным государственным праздником — Днем Независимости Украины

Новости 23 августа 2020

24 августа 1991 года стало новым этапом развития нашей украинской государственности и нации. Поколение украинцев могли только мечтать о суверенном государстве, проливая кровь в борьбе с оккупантами, когда наконец в 1991 году Украина стала независимым государством.

Голодомора не было бы, если бы украинцы в 1917–1920 годах смогли защитить собственную государственность. Геноцид стал следствием российско-большевистской военной оккупации.

С 2014 года на территории Украины продолжается гибридная война с тем же врагом, наш народ и в дальнейшем защищает суверенитет государства уже в XXI веке. Сохранение памяти о Голодоморе является важным вопросом национальной безопасности, позволяет консолидировать нацию и не допустить подобных преступлений и потери государственности в будущем.

Олеся Стасюк, генеральный директор Музея Голодомора:

«День Независимости — это возможность для каждого украинца вспомнить историю своей страны, полной борьбы за независимость, единство и счастливую жизнь. Ценим то, за что боролись наши предки, помним всех, кто погиб в этой борьбе, строим будущее, в котором нам самим хотелось бы жить. Поздравляем каждого украинца с его праздником, с Днем Независимости!»

Желаем, несмотря на трудности и проблемы, каждому украинцу успехов и процветания. Только совместными усилиями на благо Украины мы сможем построить сильную европейскую державу.

С уважением,

команда Музея Голодомора.