Презентация фотовыставки «Голодная симфония»

Новости 27 марта 2017

24 марта 2017 в Мемориале жертв Голодомора презентовали фотовыставку «Голодная симфония». Этот фотосет – это черно-белые фотографии, которые были созданы в 2015 году в результате сотрудничества поэтессы, музыканта Лилы Перегуды и фотографа Ксении Пилявский в пространстве Национального музея народной архитектуры и быта Украины.

 

Образ женщины, глаза которой заглядывают далеко в глубину времени, напоминает нам о страшном периоде прошлого Украины и предостерегает о последствиях забвения о нем. Образ женщины-Смерти это и образ Памяти – как объяснила во время презентации героиня фотосессии Лила Перегуда.

 

Образ женщины-Смерти появился в мыслях Лилы Перегуды гораздо раньше, через глубокое переживание темы Голодомора и истории, которую слышала от окружающих. Однако реализовать его удалось только тогда, когда в 2008-м она переехала в Киев с Крыма. К слову, женщина, которая до того более 20 лет говорила только на русском, буквально за несколько дней перешла в быту на украинский язык, и сегодня пишет на украинском стихи, поет в группах «Androsland» и «Запрот вокрис», а также Лила работает звонарем Владимирского собора в Киеве.

 

Замысел Лилы передать эмоциональное переживание темы Голодомора через фотографии поддержала и реализовала профессиональный фотограф Ксения Пилявская, для которой Голодомор является еще и семейной историей. Ее дедушка пережил события 1932-1933 гг и делился воспоминаниями с Ксенией, еще когда она была ребенком.

 

«На сегодняшний день тема Голодомора освещена в научных исследованиях, в более или менее обнародованной документальной базе, вместе с тем художественная рефлексия темы требует дополнительных усилий. Мы имеем только 2 художественные фильмы, около 10 художественных прозаических произведений. Представители искусства фотографий Голодомора к этому проекту пока не обращались. Этот фотосет является свежим выражением понимания и переживания геноцида украинцев в 1932-1933 годах », – отметила Первый заместитель генерального директора Леся Гасиджак.

 

Фотовыставка «Голодная симфония» будет экспонироваться до 18 мая 2017 года. Осмотреть ее можно в Мемориале жертв Голодомора (г.. Киев, ул. Лаврская, 3) с 10:00 до 18:00 ежедневно, кроме 11 апреля.