Презентация выставки "Несокрушимые"

Новости 24 ноября 2016

24 ноября в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора» состоялась презентация проекта «Несокрушимые», рассказывающего о 15 украинцах, которых пережитое в 1932-1933 годах не уничтожило ни физически, ни духовно.

«Голодомор – это часть трагической истории Украины. Только после получения украинской независимости в 1991 году мы постепенно открывали для себя эти ужасные страницы, когда миллионы украинских граждан были убиты коммунистическим тоталитарным режимом. Это была четко спланированная акция, которая имела целью уничтожить украинский дух на нашей земле. Но мы пережили эту трагедию, и сегодня наша миссия – не забывать трагические события. Не для того, чтобы поставить галочку перед миллионами погибших в этой трагедии, а сделать выводы и делать Украину экономически и социально мощным и независимым государством Европы. Эти пятнадцать историй – это очень показательные показания, это очень показательные переживания этих людей. Я благодарю Институт национальной памяти за огромную работу по подготовке мероприятий к почтению памяти жертв Голодомора, и по подготовке к открытию этой экспозиции», – отметил во время выступления Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

 

«Ежегодно к печальной годовщине памяти жертв Голодомора мы подходим с новой темой. В прошлом году важной темой для нас были «Люди правды» – те украинцы и представители других народов, которые не боялись писать о Голодоморе 1932-33 годов, несмотря на то, что многим из них это стоило заключения и даже жизни. Темой нынешних почестей мы выбрали лозунг «Голодомор сломал» и рассказываем истории конкретных людей, переживших Голодомор, которые вынуждены были хоронить своих родных, пережили страшные потери, но вместе с тем, Голодомор их не сломал, они остались людьми, украинцами», – рассказал председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

 

«Они разные люди – известная украинская художница Екатерина Билокур, которая пережила страшные бедствия Голодомора 1932-33 годов, Евгения Сакевич-Даллас, которая стала известной американской фотомоделью, Евгения Мирошниченко, которая стала известной оперной дивой, Иван Светличный, который стал поэтом, диссидентом, Николай Руденко был одним из основателей Украинского Хельсинского союза, это и наш современник – Левко Лукьяненко, который написал «Акт провозглашения независимости Украины». Все эти люди прошли через страшные времена, но не сломались, и именно благодаря им мы можем говорить, что несмотря на миллионы убитых, Голодомор не сломал Украины», – подчеркнул Владимир Вятрович.

 

Также в презентации принял участие Президент Европейской платформы памяти и совести, Вице-президент ПАСЕ Горан Линдблад. Он сказал: «Сейчас нам очень важно напоминать людям о преступлениях тоталитарного режима, которые случились. Видимо, говоря об украинском голоде, мы говорим об одном из величайших преступлений тоталитарной системы, который можно сравнить разве что с подобным голодом, который был совершен Мао Цзэдуном во время культурной революции. И мы должны об этом помнить. Без понимания этих событий и исторических процессов, которые происходили в истории ранее, мы не сможем иметь полного понимания и осознания того, что происходит сейчас».

 

Выставка «Несокрушимые» будет демонстрироваться в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора» до конца декабря 2016 года.