«Равнее других: о преступлениях и привилегиях в СССР» — новый проект Музея Голодомора

Новости 18 мая 2020

Ежегодно ICOM (Международное объединение музеев) выбирает главную тему Дня музеев, который отмечается 18 мая. В этом году это «Музеи за равенство». Как отмечает музейнле сообщество: «День музеев-2020 должен стать площадкой для различных взглядов и точек зрения, инструментом для преодоления предвзятости».

К Международному дню музеев команда Музея Голодомора подготовила серию публикаций о неравенстве и преступности тоталитарного режима в СССР, а также создала стикеры для Telegram, главными героями которых являются персонажи «Скотного двора» Джорджа Оруэлла — сатирического произведения о СССР с легендарной фразой «Все животные равны, но некоторые равнее».

Проект Музея Голодомора «Равнее других: о преступлениях и привилегиях в СССР» создан для привлечения внимания к историческому периоду, в течение которого открытое общество и равные права были невозможными. Серия сообщений с историческими документами и фактами опубликована по #рівнішізаінших в ФБ, Инстаграме и Телеграме, а стикеры-иллюстрации можно будет скачать по ссылке.

В сотрудничестве с одной из самых известных британских компаний мультфильмов ХХ века Halas&Batchelor были создані анимированные стикеры с цитатами Оруэлла, которые каждый пользователь Телеграм может скачать по ссылке.

Halas&Batchelor — британская компания, основанная в 1940 году, — была самой крупной и влиятельной анимационной студией в Западной Европе на протяжении более 50 лет. Снято более 2000 фильмов, завоевавших международное признание изысканной анимацией и объяснением сложных идей просто и с юмором.

Такой формат привлечет внимание не только взрослой аудитории, но и молодежи, которая активно пользуется социальными сетями.

Этот проект — сочетание истории украинского народа и современных подходов к ее освещению.