Самая известная картина о Голодоморе уже в Украине!

Новости 23 февраля 2020

23 февраля 2020 года в Борисполь прибыла одна из самых известных картин о Голодоморе художника Виктора Цымбала «Год 1933». Написанная в 1936 году, она является едва ли не первым произведением искусства о геноциде украинской нации.

В Международном аэропорту «Борисполь» состоялась передача полотна: директор Олеся Стасюк и сотрудники Национального музея Голодомора-геноцида совместно с представителями Министерства культуры Украины встретили Юрия Савчука, украинского историка, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории НАН Украины, который доставил работу Виктора Цымбала в Украине.

Напомним, недавно 21 февраля 2020 года в Генеральном консульстве Украины в Нью-Йорке состоялась торжественная церемония передачи, во время которой Генеральный консул Украины Алексей Голубов принял картину от Президента академии Альберта Кипы.

Совсем скоро картину представят в Национальном музее Голодомора-геноцида, где каждый желающий сможет ее посмотреть.

Виктор Цымбал — выпускник украинской Студии пластического искусства в Праге и пражской Художественно-промышленной школы, родом из Черкасской области. Находясь в эмиграции в далекой Аргентине, он не порывал контактов с Украиной. Он глубоко переживал Голодомор, что побудило его к написанию одного из самых выразительных произведений, посвященных геноцида украинцев — «Год 1933».

Картина считается вершиной достижений художника в сочетании глубокого историософического содержания и созревшей художественной формы. Это полотно — обвинительный приговор украинца бесчеловечному большевистскому режиму. Виктор Цымбал изобразил тему Голодомора не иллюстративно, а символически: умершие от голода мать с ребенком поднимаются в небо. Образы выражают порыв вверх и величие покоя вечности.